St
Пашинян обсудил с Путиным инвестиционный потенциал Карабаха
Президент России выразил надежду, что конфликт в регионе окончательно завершен undefined

Пашинян обсудил с Путиным инвестиционный потенциал Карабаха

Президент России выразил надежду, что конфликт в регионе окончательно завершен

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил, что благодаря новым переговорам по развитию ситуации в Нагорном Карабахе непризнанная республика может увеличить свой «инвестиционный потенциал». Также армянский политик заявил, что благодаря участию России в урегулировании конфликта в Карабахе отношения между Ереваном и Москвой могут еще больше углубиться.


«Я очень рад, что в итоге этих переговоров у нас есть хоть какой-то результат. И он немаловажный. Исполнение наших договоренностей может изменить экономический облик нашего региона и серьезно повысить его инвестиционный потенциал», заявил Пашинян.


«Ваш личный вклад в мирный процесс [по Карабаху] всегда был очень ощутим, сейчас особенно, можно сказать, после известных событий. <...> На фоне всех этих событий уверен, что отношения между Арменией и Россией углубятся. Россия была и останется нашим главным стратегическим союзником и в сфере безопасности», — добавил он.


Путин выразил надежду, что прежнее трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий в регионе, а также новый документ о развитии ситуации в Карабахе будут соблюдаться. Президент России также поблагодарил Пашиняна за то, что он согласился приехать в Москву на переговоры.


«На мой взгляд, действительно, несмотря на те проблемы, о которых вы сказали и которые еще остаются нерешенными, надеюсь, что все-таки удастся договориться по всем проблемам, в том числе и вопросам гуманитарного характера», сказал российский лидер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


11 января президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о развитии ситуации в Нагорном Карабахе. Путин указал, что в ближайшее время Москва, Баку и Ереван представят конкретные планы по развитию ситуации в регионе.


Алиев заявил, что у Армении через территорию Азербайджана будет железнодорожное сообщение с Россией, а также отметил, что нарушений договоренностей по Карабаху нет. Пашинян в свою очередь отметил, что конфликт в регионе до сих пор не урегулирован. По его словам, также не решены вопросы со статусом непризнанной республики и обменом военнопленными.



Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они контролируют всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.


17 декабря в Нагорный Карабах прибыли из России первые три железнодорожных вагона с гуманитарной помощью. Это предметы первой необходимости, уточнили в МЧС РФ. Ожидается прибытие в Нагорный Карабах еще 54 вагонов, которые доставят стройматериалы, электростанции, пожарные автоцистерны и бытовые принадлежности — груз общей массой около 1200 тонн.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...