St
Паспорта российских журналистов, высланных из Белоруссии, признали недействительными

Паспорта российских журналистов, высланных из Белоруссии, признали недействительными

Белорусские власти поставили в документы штампы о запрете въезжать в республику в течение пяти лет

Белорусские власти поставили в документы штампы о запрете въезжать в республику в течение пяти лет Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Паспорта российских журналистов, в которые власти Белоруссии поставили штампы о запрете въезжать в республику в течение пяти лет, признали недействительными. Об этом сообщили в МВД России. В документ запрещается вносить записи, не предусмотренные положением о паспорте гражданина России, пояснили в ведомстве.


«В соответствии с пунктом 6 постановления правительства РФ «Об утверждении положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ» запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим положением. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим положением, является недействительным», — сообщили в МВД РИА Новости.


Журналисты не понесут административную ответственность за испорченные документы, потому что в этом нет их вины, добавили в ведомстве.


В день выборов президента Белоруссии, 9 августа, силовики задержали с применением силы журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, основателя проекта WarGonzo Семена Пегова, журналиста Meduza Максима Солопова, журналиста Znak.com Никиту Телиженко, фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Илью Питалева. Позднее всех задержанных отпустили и выслали из страны, некоторым из них запретили въезд в республику сроком на пять лет.


13 августа Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что всего с 9 августа власти задержали 68 репортеров, против них зафиксировали 29 фактов насилия. Позднее всех задержанных отпустили.


12 августа глава МВД Белоруссии Юрий Караев поручил правоохранителям не задерживать аккредитованных журналистов, освещающих несанкционированные акции протеста, за исключением ситуаций, когда они нарушают закон. Также министр взял под личный контроль вопросы, связанные с работой белорусских и иностранных корреспондентов на митингах. При этом Караев сказал представителям СМИ, чтобы они были осторожны на «незаконных уличных акциях, где идут жесткие столкновения».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...