St
Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил РФ

Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил РФ

После чина великого освящения собора прошла Божественная литургия

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 июня совершил чин великого освящения собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил России. Глава Русской православной церкви (РПЦ) вначале окропил святой водой четыре угла престола в алтаре. Затем он прочитал специальную молитву и совершил обряд миропомазания престола.


На церемонии освящения главного храма ВС страны присутствовали архиереи и священники РПЦ, министр обороны России Сергей Шойгу, его заместители и представители светских властей. Президент РФ Владимир Путин на обряде не присутствовал. После чина великого освящения собора прошла Божественная литургия.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Главный храм Вооруженных сил России строили рядом с подмосковным полигоном Алабино с 2018 года. Планировалось, что он будет вмещать до шести тысяч прихожан. Высота сооружения вместе с крестом по проекту составляет 95 метров. Диаметр барабана главного купола 19,45 метра — эта цифра выбрана неслучайно и символизирует год победы в Великой Отечественной войне. Высота звонницы — 75 метров. Высота малого купола 14,18 метра — в сантиметрах это количество дней войны. Храм построили на пожертвования, для чего был создан специальный фонд «Воскресение».



Ранее настоятель главного храма ВС РФ епископ Стефан (Привалов) сообщил, что освящение собора пройдет 14, а не 22 июня, как планировалось. По словам священнослужителя, такое решение приняли для разделения двух мероприятий — самого обряда освящения и Дня памяти и скорби 22 июня. Патриарх Московский и всея Руси не только освятит храм, но и с большой долей вероятности возглавит в нем поминальные мероприятия 22 июня, отметил настоятель храма.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...