St
Патриарх Кирилл пожелал Зеленскому успехов в объединении Украины

Патриарх Кирилл пожелал Зеленскому успехов в объединении Украины

Предстоятель РПЦ понадеялся, что новые власти страны оценят миротворческий потенциал канонической Украинской православной церкви

Предстоятель РПЦ понадеялся, что новые власти страны оценят миротворческий потенциал канонической Украинской православной церкви
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Избрание Владимира Зеленского на пост президента Украины показало, что украинцы не одобрили спекуляции на религиозной теме предыдущих властей страны, искусственно создавших «новую церковь», заявил патриарх Кирилл. Предстоятель РПЦ также пожелал Зеленскому успехов в объединении и примирении украинского народа. Кроме того, патриарх выразил надежду, что новые власти Украины оценят колоссальный миротворческий потенциал канонической Украинской православной церкви (УПЦ).


«Недавние выборы на Украине показали, что украинский народ не одобряет спекуляцию на религиозных факторах политическими деятелями. Захваты храмов и ликвидации религиозных общин несколько затихли по окончании выборов, что еще раз указывает на искусственность процесса создания «новой церкви», который инспирировался предыдущей властью», — заявил на пасхальном приеме в МИД РФ патриарх Кирилл. Об этом сообщает РИА Новости.


Предстоятель РПЦ понадеялся, что новоизбранный президент «не повторит ошибок своего предшественника». Патриарх Кирилл также отметил, что прежние власти соседней страны не оценили колоссальный миротворческий потенциал канонической Украинской православной церкви. Он выразил надежду, что этот потенциал будет востребован при Зеленском. По словам патриарха, УПЦ объединяет миллионы людей вне зависимости от их политических убеждений.


Ранее в мае глава новой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний заявил, что будет поддерживать нового украинского президента Владимира Зеленского в конструктивных действиях. Епифаний рассказал, что впервые встретился с Зеленским и глава государства произвел на него положительное впечатление. По словам митрополита, в ходе беседы они договорились о сотрудничестве в будущем. «Он получил большой вотум доверия украинского общества, которое много от него ожидает. Мы, как украинская церковь, будем поддерживать и президента, и украинское государство в конструктивных действиях», — подчеркнул Епифаний. Он отметил, что намерен сотрудничать с Зеленским во всем, что касается единства и развития Украины.


В январе 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю новой ПЦУ Епифанию документ, согласно которому Вселенский патриархат признает независимость украинской церкви. Президент Украины Петр Порошенко назвал получение томоса очередным актом провозглашения независимости страны. В УПЦ Московского патриархата и РПЦ в свою очередь заявили, что не признают ПЦУ как каноническую церковь. В РПЦ отметили, что подписанный в Стамбуле томос для Украины не обладает канонической силой. 


Процесс предоставления Украине автокефалии (церковной независимости) был запущен в середине октября Константинопольским патриархатом, который отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В РПЦ — против предоставления Украине церковной независимости. Священный синод РПЦ после отмены действия указа 1686 года разорвал евхаристическое общение с Константинополем. 


20 мая в Киеве состоялась инаугурация избранного президента Украины Владимира Зеленского. Шоумен официально вступил в должность главы государства. В здании Верховной рады он принес присягу на Пересопницком Евангелии, ему вручили символы государственной власти в стране: булаву и президентскую печать.



Загрузка...