St
Патриарх Кирилл предостерег власть от превращения в тиранию
Церковь не должна участвовать в политической борьбе, добавил глава РПЦ undefined

Патриарх Кирилл предостерег власть от превращения в тиранию

Церковь не должна участвовать в политической борьбе, добавил глава РПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег «всяких начальников» от перехода к тирании при использовании своей власти. Глава РПЦ подчеркнул, что имеющий власть не должен следовать своей гордыне, причем речь идет и о церковном, и о светском руководстве. Также церковь не должна участвовать в политической борьбе, которая разделяет народ, добавил патриарх.


«Я имею в виду всех. И церковную власть, и светскую власть. И духовенство, и мирян. И всяких начальников — больших и малых. Исполнение начальственных функций, которые требуют в том числе иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением, тогда власть становится тиранией», — сказал патриарх.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

По словам главы РПЦ, у верующих есть «немало преград и соблазнов на пути к церкви», включая «соблазн властью». Религиозный лидер уверен, что люди должны стремиться жить так, как жил Иисус Христос. 



Патриарх Кирилл также подчеркнул, что церковь не должна становиться носителем политической власти и не должна участвовать в политической борьбе, поскольку в таком случае она становится «фактором разделения народа». Церковь, по мнению патриарха, «не должна отождествлять себя с политическими силами». 


Ранее патриарх рассказал, что в 90-х к нему пришла делегация депутатов и предложила возглавить оппозицию. На тот момент Кирилл был постоянным членом Священного синода и главой Отдела внешних церковных связей. По его словам, ему обещали, что он войдет в историю как «спаситель России», но он отказался, поскольку не хотел смешивать церковь с политикой.


В 2019 году патриарх Кирилл заявил, что РПЦ никогда не будет поддерживать какие-либо политические силы. По его словам, Русская православная церковь не превратится «ни в коем случае в политическую силу, обслуживающую интересы части нашего народа и части нашего общества».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...