St
Патриарх Кирилл заявил, что хлеб и вино для причастия защищены от COVID-19
По словам предстоятеля РПЦ, введение санитарных ограничений не ставит под сомнения целительную силу святых даров undefined

Патриарх Кирилл заявил, что хлеб и вино для причастия защищены от COVID-19

По словам предстоятеля РПЦ, введение санитарных ограничений не ставит под сомнения целительную силу святых даров

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что святые дары не подвержены инфекции. Речь идет об используемых во время причащения хлебе и воде, которые, согласно постулатам РПЦ, во время литургии превращаются в кровь и плоть Иисуса Христа. Патриарх отметил, что введенные в связи с пандемией санитарные ограничения (одноразовые стаканчики, дезинфекция) не ставят под сомнения целительную силу святых даров.


«То, что сейчас имеет место, — действительно пандемия. В том смысле, что везде, повсюду присутствует эта инфекция. Поэтому полагаю, что меры, касающиеся посещения храмов, были приняты священноначалием РПЦ своевременно, и это предотвратило наметившуюся тенденцию обвинять, как нередко бывает, Церковь в том, что она является источником распространения инфекции», приводятся его слова на сайте РПЦ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Патриарх отметил, что в сложившейся непростой эпидемиологической ситуации в храмах и монастырях были регламентированы посещения богослужений, верующие должны были носить маски и так далее. Разумеется, всегда есть и недовольные, добавил он, подчеркнув, что большинство православных отнеслись к таким мерам с пониманием.


«Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Тайн! И доказательством служит то обстоятельство, что после причащения наши диаконы потребляют святые дары из общей чаши, и ни один из них не заболел и никогда не заболеет. А там, где нет диаконов, — священнослужители, в том числе ваш недостойный патриарх», — сказал он.


«И после божественной литургии, поскольку я служу без диакона, я потребляю святые дары без всякого сомнения, с полной уверенностью в том, что, причащаясь тела и крови Христовой, мы причащаемся великой святыне, которая не подвержена никакой инфекции, никакому злу, потому что это есть святая, которая преподается святым», — уточнил предстоятель РПЦ.


Патриарх Кирилл рассказал также, что сейчас вырабатываются новые модели пастырской работы с людьми. Он также выразил надежду, что скоро пандемия закончится.



7 января предстоятель РПЦ заявил, что вера в Бога не может защитить от коронавируса и никто из истинно верующих не будет считать себя иммунным к болезни из-за веры. По его словам, не нужно искушать Господа, совершая глупости. Глава Церкви подчеркнул, что заботиться о своих жизни и здоровье — обязанность каждого человека. Ранее в истории уже были случаи, когда священнослужителям приходилось ограничивать доступ в храмы из-за эпидемий, напомнил патриарх.


Патриарх Кирилл 29 марта 2020 года призывал всех верующих до особого благословения не посещать храмы и не слушать священников, которые выступают против санитарно-гигиенических требований.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...