St
Шойгу: НАТО стягивает к границам России 40 тысяч солдат и 15 тысяч единиц техники

Шойгу: НАТО стягивает к границам России 40 тысяч солдат и 15 тысяч единиц техники

Глава Минобороны РФ отметил, что Москва перебросила две армии и три соединения ВДВ к месту переброски войск альянса

Глава Минобороны РФ отметил, что Москва перебросила две армии и три соединения ВДВ к месту переброски войск альянса Фото: © Global Look Press / Министерство обороны
Фото: © Global Look Press / Министерство обороны

США и их союзники по НАТО перебрасывают 40 тысяч солдат и 15 тысяч единиц техники к границам европейской части России, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Министр отметил, что основной боевой потенциал Североатлантического альянса сосредотачивается в Причерноморье и на Балтике. Шойгу добавил, что Россия перебросила на западные рубежи две армии и три соединения ВДВ, которые будут выполнять учебно-боевые задачи.


«Сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе», — заявил Шойгу на совещании в Североморске.


«Всего рядом с территорией РФ будет сосредоточено 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По словам министра, к западным границам России переброшены две армии и три соединения ВДВ, которые будут выполнять учебно-боевые задачи в рамках проверки боеготовности. Их планируют завершить в течение двух недель.


Шойгу подчеркнул, что Россия принимает все необходимые меры в ответ на военную деятельность НАТО. Он добавил, что прошедшие крупные учения по всей стране показали полную боеготовность войск к обеспечению безопасности страны.


Кроме того, глава Минобороны рассказал об усилении Северного флота в Арктике. Министр отметил, что российские моряки могут эффективно противостоять вызовам и угрозам для страны в северном регионе.


«Для укрепления обороноспособности РФ и защиты ее национальных интересов в Арктике Министерство обороны ведет планомерную работу по повышению боевых возможностей Северного флота. Он оснащается современной военной техникой, адаптированной к применению в суровых климатических условиях. Активно ведется боевая подготовка, проводятся различные исследовательские мероприятия», сказал он.


«В целом обстановка в данном регионе остается сложной. Между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям. США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру», сказал Шойгу.


Министр обороны также напомнил, что на прошлой неделе завершилась арктическая экспедиция «Умка-2021», значение которой, по его словам, трудно переоценить.


«Впервые в истории советского подводного флота, российского флота было осуществлено всплытие из-подо льда одновременно трех атомных подводных лодок», сказал министр.



11 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США озабочены ситуацией на границе России и Украины и в настоящее время обсуждают это с европейскими союзниками и партнерами. По его словам, России придется иметь дело с последствиями, если она будет продолжать совершать агрессивные действия.


В начале марта выросла напряженность в Донбассе, где в июле 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...