St
Патриарх Варфоломей напомнил об автокефалии в обращении о голодоморе

Патриарх Варфоломей напомнил об автокефалии в обращении о голодоморе

Только Константинопольский патриархат может избавить Украину от «духовных мучений», заявил предстоятель КПЦ

Только Константинопольский патриархат может избавить Украину от «духовных мучений», заявил предстоятель КПЦ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Petro Poroshenko / Twitter.com

Константинопольский патриархат предоставит автокефалию украинской церкви и тем самым вернет в духовную сферу Украины «единство и внутренний покой», заявил патриарх Константинопольский Варфоломей в своем обращении, приуроченном к 85-й годовщине голодомора на Украине. По его словам, вмешательство Константинополя в вопросы украинского православия является попыткой умиротворить украинское общество. Президент страны Петр Порошенко в свою очередь заявил, что государство защитит права как мирян, так и священнослужителей на выбор церкви. Он высказался после разговора с несколькими архиереями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), готовыми присоединиться к автокефальной церкви.


«Молясь за упокой душ погибших и заживление этой ужасной раны [голодомора] в сознании вашей благословенной страны, мы напоминаем всем людям доброй воли, что церковь не терпит несправедливости и подрыва единства общества, — говорится в заявлении Варфоломея. — По этой причине мы обязаны были вмешаться, исключительно канонически верно, чтобы сохранить правду и традиции церкви... Наша обязанность — бороться с несправедливостью от имени церкви Христа — не имеет границ, поэтому мы решили даровать автокефалию православной церкви в Украине, претерпевающей сейчас многие мучения, чтобы она тоже вступила в наши единые умиротворенные ряды»



Глава Украины Петр Порошенко отметил, что Варфоломей выступил на стороне Украины и пообещал защиту права мирян и священнослужителей на выбор церкви. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко сообщил в Facebook, что украинский лидер встретился с архиереями УПЦ МП, готовыми присоединиться к единой автокефальной украинской церкви. Священники, согласно тексту записи, рассказали о «беспрецедентном давлении Москвы» на епископов, согласных на это объединение.


По данным украинских СМИ, встреча президента с украинскими священнослужителями прошла в неформальной обстановке — на Собор епископов УПЦ МП Порошенко не приехал. Издание «Религиозная правда» отмечает, что с главой Украины встретились три архиерея УПЦ МП: митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет. 



Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) 13 ноября разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Как заявили в церкви, вмешательство Константинополя в дела украинской церкви является незаконным и неканоническим.


11 октября синод Константинопольского патриархата отменил действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Константинополь также снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, которого в Москве считают раскольником. Еще в начале осени патриарх Варфоломей направил в Киев экзархов (посланников), которые должны были подготовить условия для предоставления Украине автокефалии.


В РПЦ крайне резко отреагировали на действия Константинополя, последовавшие после переговоров двух патриархов в Стамбуле 30 августа. 15 октября Священный синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 30 октября патриарх Кирилл заявил, что существует «заказ на уничтожение РПЦ».



Загрузка...