St
Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для украинской церкви

Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии для украинской церкви

Патриарх Константинопольский оторвал себя подписанием этого указа от мирового православия, заявили в РПЦ

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал указ (томос) о предоставлении украинской церкви независимости. Церемония прошла в храме Святого Георгия возле резиденции Вселенского патриархата в Стамбуле. Перед подписанием документа в храме прошел молебен, на котором присутствовали среди прочих президент страны Петр Порошенко и глава Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний. В РПЦ подписание томоса назвали «ничтожным с точки зрения канонов» и заявили, что Варфоломей этим действием «оторвал себя от мирового православия».



«Слава Богу! Без Божьей воли невозможно было бы это событие — подписание томоса для Украины. Благодарю Его Всесвятейшество Варфоломея за веру, любовь к Украине и нашему народу и храбрость, с которой он начал процесс предоставления автокефалии Православной церкви Украины, завершение которого мы празднуем в эти дни», — написал в Twitter Порошенко.


На молебне перед подписанием томоса присутствовали кроме президента Украины также глава МИД Украины Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак, спикер Верховной рады Андрей Парубий и глава ПЦУ митрополит Епифаний.


Свиток с томосом был оформлен в Ксенофонтьевском монастыре на Афоне и доставлен утром 5 января в Стамбул. 6 января его передадут митрополиту Епифанию, и указ будет перевезен в Киев. Впервые публике его покажут на рождественской литургии в Софийском соборе.



В РПЦ считают, что подписанный в Стамбуле «томос» для Украины не обладает канонической силой. Об этом заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале.


С такой же точкой зрения выступил пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков: «Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол... подписание томоса ничтожно с точки зрения канонов и трагично для Варфоломея и его сторонников, подписавших сегодня свою духовную капитуляцию».



Процесс предоставления Украине автокефалии (церковной независимости) был запущен в середине октября Константинопольским патриархатом, который отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. В РПЦ против предоставления Украине церковной независимости. Священный синод РПЦ после отмены действия указа 1686 года разорвал евхаристическое общение с Константинополем. 


Евстратий Зоря 16 декабря сообщил, что создаваемая на Украине новая церковь будет иметь название «Православная церковь Украины» (ПЦУ). Ее предстоятель, избранный по итогам объединительного собора 15 декабря, будет носить титул «митрополита Киевского и всея Украины». 15 декабря в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при участии украинских властей прошел так называемый объединительный собор. Всего в нем принимали участие 190 человек. На соборе рассматривались два вопроса — выбор предстоятеля новой церкви и утверждение ее устава. Главой новой церкви стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру — Сергей Думенко) из раскольнического Киевского патриархата (КП).