St
МИД РФ потребовал от Вашингтона разъяснений причины задержания Макаренко

МИД РФ потребовал от Вашингтона разъяснений причины задержания Макаренко

Сотрудники ФБР задержали россиянина сразу по прилету в аэропорт

Министерство иностранных дел РФ потребовало от Вашингтона прокомментировать задержание гражданина России Дмитрия Макаренко на территории США 29 декабря. Россиянина задержали по обвинению в незаконном экспорте военного оборудования и отмывании денег. В дипведомстве отметили, что о произошедшем узнали не от властей Соединенных Штатов, а от родственников Макаренко, хотя американская сторона должна была известить российскую о задержании гражданина России до 2 января. Также в МИД РФ сообщили, что посольство РФ в США все еще не добилось дипломатического доступа к Макаренко. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.


«Подтверждаем сообщения СМИ об аресте российского гражданина на Северных Марианских островах (США). Наш соотечественник Дмитрий Викторович Макаренко, 1979 года рождения, прибыл на остров Сайпан 29 декабря вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Он был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту сразу после прилета», — говорится в заявлении.


В МИД РФ подчеркнули, что российская сторона узнала о произошедшем не от американских правоохранителей, а от семьи Макаренко. «Власти США — в нарушение двусторонней Консульской конвенции — не уведомили о факте задержания нашего гражданина в надлежащий трехдневный срок», — отметили в ведомстве, и добавили, что это происходит не в первый раз.


«По имеющейся информации, Д.В. Макаренко этапирован с Северных Марианских островов во Флориду. Наше посольство в США продолжает добиваться консульского доступа к нему, который в соответствии с упомянутой Конвенцией должен был быть предоставлен нам до 2 января», — напомнили в МИД РФ. В ведомстве подчеркнули, что причин задержания Макаренко американская сторона не пояснила.


По данным МИД РФ, россиянин Дмитрий Макаренко был задержан 29 декабря на острове Сайпан (часть Северных Марианских островов, территории США). Макаренко задержали по запросу ФБР. Россиянин обвиняется в заговоре с целью незаконной попытки экспорта приборов ночного видения военного класса, тепловизионных приборов и капсюлей для воспламенения заряда в Россию, а также отмывании денег.