St
Патрушев заявил о потенциальных биологических угрозах на юге России
Их источник — лаборатории вблизи российских границ, утверждает секретарь Совбеза РФ undefined

Патрушев заявил о потенциальных биологических угрозах на юге России

Их источник — лаборатории вблизи российских границ, утверждает секретарь Совбеза РФ

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что юг страны потенциально может быть подвержен биологическим угрозам, в том числе из-за биолабораторий у границ РФ. Сеть таких лабораторий есть на Украине, в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Армении, рассказал он.


Патрушев пояснил, что Южный федеральный округ «является потенциально уязвимым для проявления биологических угроз» из-за географических, климатических особенностей, наличия большого числа транспортных путей, туристического потока, а также развитой системы международной торговли сельскохозяйственными товарами.


«Особую угрозу биологической безопасности представляет активная деятельность биолабораторий вблизи российских границ. США и их сателлиты после распада Советского Союза развернули сеть биолабораторий на пространстве бывших союзных республик», — заявил секретарь Совбеза на совещании по вопросам безопасности в округе.


По его словам, в подобных лабораториях на Украине, в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Армении, «прикрываясь научными исследованиями, вели военно-биологическую деятельность».


Николай Патрушев утверждает, что были получены «доказательства разработки компонентов биологического оружия и средств его доставки при поддержке» Минобороны США в украинском научно-техническом центре. «Также выявлены факты подобной деятельности на территории Украины, осуществляемой институтом микробиологии Вооруженных сил ФРГ», — сообщает агентство со ссылкой на секретаря Совбеза.


Патрушев подчеркнул, что такая деятельность грубо нарушает международную Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении. Он также отметил, что на фоне проведения военной операции России увеличиваются «риски заноса возбудителей опасных заболеваний с территории Украины».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...