St
Госдума одобрила поправки по расширению применения пожизненного срока для педофилов
Предлагается назначать такое наказание надругавшимся над несовершеннолетними любых возрастов undefined

Госдума одобрила поправки по расширению применения пожизненного срока для педофилов

Предлагается назначать такое наказание надругавшимся над несовершеннолетними любых возрастов

Согласно новой поправке в Уголовный кодекс РФ, пожизненный срок будет грозить за особо тяжкие преступления против половой неприкосновенности всех несовершеннолетних, независимо от их возраста. Документ предложен к законопроекту о пожизненном заключении педофилов-рецидивистов. Сейчас их сажают пожизненно только за надругательства над детьми младше 14 лет.


Текст поправки размещен в думской электронной базе. Соответствующий документ поддержал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству. Автором выступила первый зампредседателя комитета Ирина Панькина.


«Ко второму чтению был внесен ряд уточняющих поправок, основная цель которых — унификация подхода к назначению наказания за насильственные преступления в отношении всех несовершеннолетних, так как более половины потерпевших от подобных действий приходится на лиц в возрасте от 14 до 18 лет», — пояснила она ТАСС.


Таким образом, поправка предлагает исключить ограничение нынешней редакции статьи УК, распространив ее действие на всех потерпевших в возрасте до 18 лет. При этом речь идет о рецидиве, когда преступник ранее уже был судим за подобное деяние, либо о совершении преступления в отношении двух или более несовершеннолетних, либо в сопряжении с другим тяжким или особо тяжким преступлением против личности.


Законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2021 года и принят в первом чтении уже в конце декабря. Его авторами стали первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.


Поводом для внесения законопроекта стала широко обсуждаемая в СМИ череда изнасилований и убийств, произошедших во второй половине 2021 года. По словам Хинштейна, последней каплей стала трагедия в Киселевске, где уже судимый за педофилию мужчина изнасиловал и задушил двух девочек.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...