St
Пенсионерка устроила пикет у Госдумы, получив счет за газификацию дома

Пенсионерка устроила пикет у Госдумы, получив счет за газификацию дома

Мособлгаз предложил Галине Працковой заплатить пять миллионов рублей за 300 метров газовой трубы

Мособлгаз предложил Галине Працковой заплатить пять миллионов рублей за 300 метров газовой трубы Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Жительница Московской области, 60-летняя Галина Працкова, пришла к зданию Госдумы и устроила одиночный пикет против высоких тарифов на подведение газа к частным домам. За прокладку 300 метров трубы филиал Мособлгаза выставил пенсионерке счет в пять миллионов рублей.


«Писали письмо Путину, Жириновскому, везде один ответ: закон на их стороне. Нарушение прав наших всех, мы не можем оплатить. За границу газ уходит, а нам он не достается, — рассказала «Шторму» Працкова. Она высчитала, что при пенсии в 14 тысяч рублей ей необходимо дожить до 120 лет, чтобы выплатить сумму по договору с компанией «Дмитровмежрайгаз» и проценты банку в случае, если бы она решилась взять кредит. Женщина призналась, что на встречах просит чиновников ей помочь.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Працкова с супругом и внуком живет в Дмитровском районе, в городе Яхрома. Ее дом, как и многие другие в СНТ «Ветеран-1», не газифицированы. Жителям приходится отапливать жилье дровами и специальными брикетами. 


В прошлом Працкова работала инженером на атомной электростанции и сама занималась газификацией промышленных объектов. К пенсии у женщины накопилось немало болезней, в том числе четыре позвоночные грыжи. Теперь она просто физически не способна носить в дом дрова. При этом ежемесячный доход в 14 тысяч рублей не позволяет Працковой провести газ.

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает виноватым в данной ситуации сложившуюся систему естественных монополий. «Газпром», по его словам, занимается добычей и транспортировкой природного газа и не несет ответственности за его дальнейшую реализацию и тем более за тарификацию внутри страны. Хотя это портит репутацию компании.


«Газ является огромным благом, и, если мы обладаем крупными запасами газа, очевидно, люди должны иметь доступ к этому газу. Понимаю, если на Дальнем Востоке нет магистральной трубы, а у нас она есть! Это вопрос исключительно политической воли: есть желание на региональном уровне эти кормушки закрывать или нет? Сейчас мы видим, что этого желания нет», — сказал «Шторму» Симонов.

Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Депутаты, выходящие и заходящие в двери центрального КПП Госдумы, будто бы не обращали внимания на пикетирующую пенсионерку. Помимо сотрудников службы безопасности телефон Працковой записал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Оппозиционер пообещал передать номер лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и попытаться помочь женщине.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...