St
Пентагон осуществил крупнейшую поставку боеприпасов на авиабазу в Европе с 1999 года

Пентагон осуществил крупнейшую поставку боеприпасов на авиабазу в Европе с 1999 года

На американскую авиабазу Рамштайн в Германии доставлено около ста контейнеров с различными боеприпасами

На американскую авиабазу Рамштайн в Германии доставлено около ста контейнеров с различными боеприпасами
Фото: © GLOBAL LOOK Press / View / dpa

В октябре ВВС США доставили на авиабазу Рамштайн в Германии крупную партию боеприпасов. По объему она стала самой большой со времен бомбардировок Югославии в период балканских войн в 90-х годах прошлого века. Полученные боеприпасы будут использованы для поддержки инициативы НАТО в плане европейского сдерживания и увеличения американской военной базы в Европе, говорится в сообщении авиабазы.


«Это крупнейшая партия такого рода после операции «Союзная сила», которая состоялась в 1999 году. Полученные нами боеприпасы будут использоваться для будущих операций и развития европейского командного присутствия США», — приводятся в сообщении слова начальника боевых операций MUNS Дэвида Хэда.


Начальник управления военным снаряжением 86-й боевой эскадрильи на авиабазе Рамштайн Артур Мирик добавил, что полученные боезапасы будут использованы для поддержания инициативы НАТО в плане европейского сдерживания и увеличения военной базы ВВС США в Европе. Также они необходимы для повышения способности американского Минобороны «оперативно реагировать на угрозы, исходящие от агрессивных участников».


«Мы являемся крупным авиатранспортным узлом для ВВС США в Европе и Африке, поэтому наша главная задача — получить боеприпасы и доставить их туда, где им нужно быть вовремя», — сказал Мирик.


Авиабаза Рамштайн — опорный пункт ВВС США на территории Германии и важнейший перевалочный пункт для транспортировки грузов и личного состава американской армии на территории Европы. Может использоваться в качестве эвакуационного пункта. Также она является штаб-квартирой ВВС США в Европе и одной из баз НАТО. Расположена немного восточнее одноименного города Рамштайн в десяти километрах к западу от города Кайзерслаутерн, на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц.


Рамштайн является одной из двух американских военных баз на территории Германии, на которых хранится ядерное оружие (в общей сложности около 150 единиц). Авиабаза располагает двумя взлетно-посадочными полосами. На ней дислоцировано около 35 тысяч военнослужащих и работают около четырех тысяч гражданских специалистов. В декабре 2005 года база получила скандальную известность из-за секретных полетов ЦРУ по перевозке пленных.