St
Переговоры России и ОПЕК по снижению добычи нефти оказались «мертвой сделкой»

Переговоры России и ОПЕК по снижению добычи нефти оказались «мертвой сделкой»

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва продолжит сотрудничество с альянсом

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Москва продолжит сотрудничество с альянсом Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Члены ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) не смогли заключить сделку с Россией и другими не входящими в организацию производителями о крупнейшем снижении добычи нефти, начиная с 2008 года. РФ не пожелала сокращать добычу, а входящая в состав ОПЕК Саудовская Аравия отказалась вступать в сделку без Москвы.


«Сделка мертва», — сообщил агентству Reuters источник в ОПЕК.


Эту же информацию подтвердили собеседники РИА Новости в нескольких делегациях альянса: «Переговоры завершились. Сделки нет».


Сделка предполагала дополнительное сокращение добычи нефти (на 1,5 миллиона баррелей в сутки) ОПЕК и не входящими в него странами из-за негативного влияния на рынок вспышки коронавируса нового типа. Как отмечает Reuters, это бы стало крупнейшим сокращением добычи топлива, начиная с 2008 года, когда добычу сырья урезали на 4,2 миллиона баррелей в сутки.


Однако Россия не согласилась с идеей дополнительного сокращения добычи нефти, отмечает РИА Новости. В то же время Москва посчитала достаточным продление текущей сделки с ОПЕК на II квартал, а также мониторинг ситуации на рынке.


Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что РФ и ОПЕК будут продолжать дальнейшее сотрудничество. Все обязательства по сокращению нефти будут сняты с 1 апреля со всех стран, включая входящие в альянс. После этого российские компании получат возможность увеличения добычи сырья в РФ, заявил министр.


По словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, ОПЕК не будет дополнительно сокращать добычу нефти без участия России. «Нам нужно время, чтобы все могли успокоиться и снова провести переговоры. Возможно, по видеосвязи», — уточнил он.


После новостей о провале переговоров упали цены на нефть: в частности, марка Brent стала ниже 46 долларов за баррель впервые с июня 2017 года. Кроме того, 6 марта впервые, начиная с января 2019 года, курс доллара превысил 68 рублей, евро — 77 рублей.


В начале декабря 2019 года датский Saxo Bank опубликовал ежегодные «шокирующие прогнозы» на 2020 год. В них утверждалось, что Россию и страны ОПЕК может ожидать экономический подъем благодаря росту цен на нефть до 90 долларов за баррель. При этом эксперты подчеркивали, что прогноз будет реалистичным, если в мире произойдет «какой-то форс-мажор».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...