St
Первый российский квантовый телефон нашли на Amazon за 14 тысяч рублей

Первый российский квантовый телефон нашли на Amazon за 14 тысяч рублей

Ранее разработчики объявили, что в России цена комплекта из нескольких устройств с сервером — 30 миллионов рублей

Ранее разработчики объявили, что в России цена комплекта из нескольких устройств с сервером — 30 миллионов рублей undefined
Скриншот: © amazon.com

Пользователи Сети обнаружили на торговой интернет-площадке Amazon IP-телефон, который очень похож на представленный 28 мая компанией «ИнфоТеКС» и Центром квантовых технологий МГУ первый российский коммерческий квантовый телефон с защищенной связью ViPNet QSS Phone. Разработчики российского устройства ранее объявили, что цена комплекта (несколько устройств, коробка для квантовых ключей и сервер) обойдется не менее чем в 30 миллионов рублей, поэтому квантовый телефон рассчитан, в первую очередь, на банки и госкорпорации.


На площадке Amazon IP-телефон GXV3375 (от американского производителя Grandstream) стоит 192,85 евро (около 14 тысяч рублей). Вероятно, он служит лишь для передачи зашифрованного сигнала, за который отвечает квантовый сервер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее разработчики об успешном тестировании первого в России коммерческого квантового телефона, который разрабатывался около трех лет. Сообщается, что комплект из двух устройств и сервера обойдется заказчику в 30 миллионов рублей. По словам разработчиков, система квантового шифрования генерирует два случайных ключа для обоих собеседников, которые при помощи фотонов вырабатывают общий ключ, обеспечивающий надежность связи.


Вместе с тем у российской разработки есть существенный недостаток: расстояние у квантового ключа небольшое — всего 25 километров, что существенно ограничивает географию абонентов, однако разработчики заверили, что уже работают над этой проблемой. Гендиректор компании «ИнфоТеКС» Андрей Чапчаев рассказал журналистам, что общий объем инвестиций в проект составил около 700 миллионов рублей, из которых 140 миллионов рублей — инвестиции Министерства науки и высшего образования. Ожидается, что в продажу квантовый телефон может поступить в 2020 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...