St
Песков: Москва и Киев расходятся в понимании обмена пленными «всех на всех»

Песков: Москва и Киев расходятся в понимании обмена пленными «всех на всех»

При этом пресс-секретарь президента России заявил, что в целом российская сторона поддерживает этот формат

При этом пресс-секретарь президента России заявил, что в целом российская сторона поддерживает этот формат
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Понимание формулы обмена «всех на всех» у Москвы и Киева отличаются, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, эта идея была озвучена украинским лидером Владимиром Зеленским в ходе его телефонного разговора с Владимиром Путиным, во время которого также обсуждался вопрос по обмену удерживаемыми лицами.


«В ходе телефонного разговора [российского и украинского президентов] действительно упоминалась идеальная формула «всех на всех», говорилось, что в итоге именно к этой формуле было бы желательно прийти. Но при этом делалась оговорка, что понимание слова «всех» у российской и украинской сторон разное в некоторых аспектах», — сказал Песков в ходе ежедневного брифинга.


Пресс-секретарь российского президента отметил, что реализация такой формулы обмена пленными станет более возможной после того, как она будет проработана экспертами.


Представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный сообщил, что 18 июля российская и украинская стороны договорились об обмене пленными по схеме 208 на 69. По его словам, Киев отдаст 208 осужденных и взамен получит 69 своих граждан. Он также отметил, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик согласились с такой схемой обмена, однако Москва в последний момент потребовала провести процедуру правовой очистки обмениваемых лиц.


«В каком-то случае это займет несколько дней, в каком-то — несколько месяцев, но эта процедура запущена», — подытожил Бессмертный.


Телефонная беседа между Путиным и Зеленским 11 июля стала первыми переговорами президентов двух стран. Пресс-служба Кремля сообщала, что основными темами, обсуждаемыми политическими лидерами, оказались ситуация в Донбассе и работа «по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц». Киев в свою очередь заявил об обсуждении освобождения арестованных в России украинских моряков. Сам Зеленский называл эту проблему ключевым вопросом беседы с лидером РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...