St
Песков назвал приговор Ивану Сафронову «очень суровым»
5 сентября суд приговорил журналиста к 22 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене undefined

Песков назвал приговор Ивану Сафронову «очень суровым»

5 сентября суд приговорил журналиста к 22 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что приговор бывшему специальному корреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову «очень суровый». Однако, отметил Песков, комментировать решение суда в Кремле не имеют права. Журналиста приговорили к 22 годам тюрьмы по обвинению в госизмене накануне, 5 сентября.


«Это приговор суда, и я не имею права его никак комментировать. Да, мы можем констатировать, что это очень суровый приговор, больше мне нечего сказать по этой теме», — ответил Песков в эфире телеканала РБК.


Представитель Кремля также в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) указал на то, что по закону Сафронов имеет право подать апелляцию. Кроме того, у каждого осужденного есть право просить о помиловании, напомнил Песков.


«Существует, опять же, прописанная в законе определенная процедура. Но обязательным условием, для того чтобы попросить о помиловании, является признание своей вины. Если я не ошибаюсь, Сафронов так и не признал свою вину», — заявил Песков. 


Сафронова задержали и арестовали 7 июля 2020 года. Его обвинили в незаконной передаче секретных сведений чешской спецслужбе, якобы действовавшей под руководством США. А позднее бывшему корреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей» вменили передачу данных в Германию. В отношении журналиста возбудили дело о госизмене.


Сам Сафронов неоднократно подчеркивал, что занимался исключительно журналистской деятельностью, допуска к государственной тайне не имел, поэтому обвинения против него не имеют никаких оснований. 30 августа прокурор Борис Локтионов попросил приговорить Сафронова к 24 годам колонии. 


5 сентября Мосгорсуд приговорил журналиста к 22 годам колонии строгого режима. Ему также назначили штраф полмиллиона рублей с ограничением свободы на два года после отбытия наказания. Сафронов свою вину не признал.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...