St
Суд приговорил Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима
Журналист не признал свою вину в государственной измене Иван Сафронов

Суд приговорил Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима

Журналист не признал свою вину в государственной измене

Иван Сафронов Фото: АГН Москва

Мосгорсуд приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего специального корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова по делу о государственной измене. Ему также назначили штраф в полмиллиона рублей с ограничением свободы на два года после отбытия наказания. Журналист не признал свою вину. Обвинение просило для него 24 года колонии строгого режима.


«Признать Сафронова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса РФ «Государственная измена», — зачитал приговор судья.


На оглашении приговора собралось много журналистов и желающих поддержать Ивана Сафронова, но не всех пустили в зал, где проходило заседание суда. Для части корреспондентов трансляцию показывали на экране. Когда судья зачитывал приговор, Сафронов пожал плечами. На вопрос судьи журналист ответил, что приговор ему понятен.


Люди, которые пришли поддержать Сафронова, кричали: «Свободу!», «Держись!» Перед тем как его вывели из зала, он успел крикнуть в ответ: «Я вас люблю!»


Адвокаты Сафронова намерены обжаловать приговор во всех инстанциях.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Приговор Ивану Сафронову стал самым суровым в практике российских судов по статье о госизмене за последние годы, обратил внимание ТАСС. Собеседник агентства в органах юстиции допустил, что Сафронов может рассчитывать на условно-досрочное освобождение через 14 лет.

Иван Сафронов выступил с последним словом на заседании суда 30 августа. В тот же день прокурор Борис Локтионов в ходе прений сторон в Мосгорсуде попросил приговорить бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» к 24 годам колонии.


Сафронов не признал свою вину и связал уголовное преследование с журналистской деятельностью: «Мои разговоры с людьми из оборонки, правительства, других структур по телефону названы попыткой выведывания информации. Но это абсурд: после всех разговоров по обсуждаемым темам в «Коммерсанте» и «Ведомостях» выходили мои заметки».


Журналист считает, что в деле отсутствуют доказательства того, что он хоть раз взаимодействовал с секретной документацией, а свидетели не смогли подтвердить версию следствия о «шпионской деятельности». В феврале он отмечал, что сведения об обороноспособности России, в передаче которых его обвиняют, находятся в открытом доступе в Сети. 


Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова по подозрению в госизмене 7 июля 2020 года. Его обвинили в незаконной передаче секретных сведений спецслужбе Чехии, якобы действовавшей под руководством США. Позднее Сафронову вменили передачу данных в Германию.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...