St
Песков: Нужно готовиться к мировому экономическому кризису

Песков: Нужно готовиться к мировому экономическому кризису

Россия нацелена на стабилизацию рынка нефти, отметил представитель Кремля

Экономический кризис, вызванный в том числе пандемией коронавируса, будет проявляться и далее, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что для решения этой проблемы потребуется координация многих государств мира. Также представитель Кремля отметил, что Россия намерена внести в стабилизацию свою лепту, в частности, направив усилия на стабилизацию рынка нефти.


«Мы отдаем себе отчет, что тот мировой экономический кризис, который спровоцировал в том числе и коронавирус, еще о себе заявит, и нужно готовиться к этому кризису. И, безусловно, потребуется координация действий, антикризисных мер со стороны многих государств. Предстоит много работы», — сказал Песков в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».


Также пресс-секретарь главы государства напомнил, что кризис также ударил по рынку нефти, уже ослабленному развалом сделки ОПЕК+. По его словам, РФ считает возвращение к переговорам по нефтедобыче с саудовскими партнерами единственным допустимым вариантом действий. «Президент [Владимир] Путин и российская сторона в целом настроены на конструктивный переговорный процесс, <...> чтобы стабилизировать международный рынок энергоносителей», — отметил Песков.


Представитель Кремля напомнил, что саудовские нефтяники после неудачных переговоров по ОПЕК+ установили крупные скидки на нефть и увеличили добычу сырья. «Вскоре могут быть заполнены все хранилища нефти в мире. Танкеры уже используются не для перевозки нефти, а фактически как плавучие канистры. <...> В итоге мы просто получим совершенно минимальную цену нефти, что не выгодно ни одной из стран», — объяснил он стоящую перед сторонами проблему.


Ранее стало известно, что инициированная Саудовской Аравией экстренная встреча ОПЕК и других крупных производителей нефти, включая Россию, перенесена с 6 на 8 или 9 апреля. По словам собеседников агентства Reuters, отсрочка даст сторонам больше времени для переговоров по объемам сокращения добычи.


Сделка ОПЕК+ завершилась 1 апреля 2020 года. Это соглашение, подписанное в 2016 году, позволяло стабилизировать цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель путем ограничения добычи. После того как Москва и Эр-Рияд не смогли договориться насчет нового соглашения, случился обвал цен на нефть. Ситуация усугубилась сокращением глобального спроса на сырье из-за пандемии COVID-19.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...