St
Экстренную встречу ОПЕК+ перенесли на 9 апреля

Экстренную встречу ОПЕК+ перенесли на 9 апреля

Странам-участницам потребовалось дополнительное время для переговоров по поводу сокращения объемов добычи нефти

Инициированная Саудовской Аравией экстренная встреча ОПЕК и других крупных производителей нефти, включая Россию, перенесена с 6 на 9 апреля. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в организации. Информацию о переносе подтвердила глава пресс-службы министерства энергетики Азербайджана Замина Алиева. По ее словам, заседание министров стран — участниц ОПЕК+ может пройти 8 или 9 апреля.


Источники Reuters в ОПЕК сказали, что запланированная на 6 апреля экстренная встреча стран — участниц организации и крупных производителей нефти, включая Россию, перенесена. Новой датой проведения саммита может быть 8-е или 9 апреля. По словам собеседников издания, отсрочка даст сторонам больше времени для переговоров по объемам сокращения добычи.


Представители организации назвали преувеличением разногласия между Саудовской Аравией и Россией. По их словам, атмосфера остается позитивной, хотя еще нет ни проекта соглашения, ни деталей, таких как контрольный уровень, с которого можно было бы сократить добычу нефти. «Первая проблема заключается в том, что нам сейчас необходимо отказаться от нынешнего уровня производства, а не возвращаться к до кризисным уровням, — сказал один из собеседников издания. — Второй вопрос — американцы, они должны сыграть свою роль».


Перенос встречи ОПЕК+ подтвердила агентству France-Presse глава пресс-службы министерства энергетики Азербайджана Замина Алиева. «ОПЕК проинформировала нас о переносе сроков. Мы не знаем причин этого», — сказала она.


Саудовская Аравия 2 апреля призвала страны ОПЕК и другие государства, включая Россию, заключить новое соглашение по сокращению добычи нефти, которое устроит все стороны. Встреча стран-участниц была запланирована на 6 апреля в режиме видеоконференции. На ней планировалось обсудить вопросы стабилизации рынка нефти и новую декларацию о сотрудничестве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент России Владимир Путин заявил 3 апреля о готовности к снижению добычи нефти. Российский лидер предложил сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки или чуть больше, но все должно происходить «по-партнерски». В целом ситуацию на мировом рынке энергоносителей Путин назвал достаточно сложной, в том числе из-за пандемии COVID-19, которая «затронула практически всю мировую экономику».


Сделка ОПЕК+ завершилась в марте 2020 года. Это соглашение, подписанное в 2016 году, позволяло стабилизировать цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель путем ограничения добычи. После того как Москва и Эр-Рияд не смогли договориться насчет нового соглашения, случился обвал цен на нефть. Ситуация усугубилась сокращением глобального спроса на сырье из-за пандемии COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...