St
Песков оспорил призывы к раздаче денег россиянам

Песков оспорил призывы к раздаче денег россиянам

Резервы надо использовать с осторожностью, подчеркнул пресс-секретарь президента

Существующие у России резервы позволят ей пережить период низких цен на нефть, но этими средствами надо пользоваться осторожно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что не разделяет «популистских настроений» и не согласен с призывами раздать деньги россиянам и «залить деньгами» экономику. По его словам, государству предстоит разработать метод поэтапного выхода из текущей ситуации с коронавирусом и нефтяными рынками.


«Есть хороший задел прочности, наша так называемая подушка безопасности. <...> Но надо быть чрезвычайно рачительными в использовании резервов. Именно поэтому нельзя предаваться каким-то популистским настроениям, что «давайте все раздадим сиюминутно, зальем деньгами экономику» и так далее», — заявил Песков в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».


По словам представителя Кремля, Россия сможет выдержать период низких цен на нефть, если будет осторожно действовать со своими ресурсами. «Вызовы поступают каждый день, каждый час. Нужно их регулировать в ручном режиме. Вряд ли сейчас можно делать какие-то прогнозы на год или два года вперед», — уточнил он.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что кризис, вызванный коронавирусом и обвалом цен на нефть, может потребовать потратить половину ресурсов из Фонда национального благосостояния (ФНБ). По его словам, властям не следует быть излишне осторожными с тратой этих ресурсов. Экономист подчеркнул, что на 2020 год придется самый острый кризисный период.


Ранее немецкие аналитики из Deutsche Bank подсчитали, что текущий размер ФНБ составляет 120 миллиардов долларов. По их мнению, если цена на нефть марки Urals останется на уровне в 15 долларов за баррель, то ФНБ будет исчерпан за два года. При повышении стоимости Urals до 30 долларов средств ФНБ должно хватить на шесть лет.


24 апреля глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что российская экономика теряет до 100 миллиардов рублей в день из-за введенных ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Он спрогнозировал дефицит бюджета на уровне 5% ВВП по итогам 2020 года. Министр заверил россиян, что все социальные обязательства государство выполнит.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...