St
Песков прокомментировал создание Навальным профсоюзного проекта

Песков прокомментировал создание Навальным профсоюзного проекта

Пресс-секретарь президента России сказал, что общественный контроль за исполнением майских указов необходим

Пресс-секретарь президента России сказал, что общественный контроль за исполнением майских указов необходим
Коллаж: © Daily Storm

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле приветствуют любую конструктивную форму общественного контроля за выполнением майских указов президента. С конкретным содержанием нового общественного проекта Алексея Навального Песков не знаком. Оппозиционер ранее заявил о создании интерактивной платформы, целью которой станет борьба за повышение зарплат бюджетников, как того требуют указы главы государства от мая 2012 года.


«Президент Путин неоднократно говорил о необходимости общественного контроля за исполнением и ходом реализации задач, которые поставлены в майских указах. Поэтому любое общественное участие в контроле за исполнением майских указов востребованно. О чем конкретно идет речь, здесь мы просто не обладаем какой-то информацией», — сказал Песков.


На YouTube-канале Алексея Навального 24 января был опубликован ролик, в котором оппозиционер заявил о создании проекта «Профсоюз». По словам политика, в течение 2019 года он будет добиваться от властей повышения заработных плат бюджетникам (врачам, учителям, преподавателям вузов, ученым и так далее) до уровня среднего оклада по региону в соответствии с официальной статистикой. 



Проект «Профсоюз Навального» предполагает отправку жалоб (в том числе анонимных) бюджетниками на сервер портала. Претензия должна содержать информацию о том, кем и в каком регионе трудится отправитель и получает ли он зарплату выше или ниже среднего уровня. После этого жалобы будут рассматриваться юристами Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный, и затем перенаправляться в правоохранительные и надзорные органы.


Майские указы президента — это пакет документов, подписанный президентом России Владимиром Путиным после инаугурации в мае 2012 года. Всего Путин подписал 218 поручений правительству РФ, которые чиновники должны выполнить в течение 2012-2020 годов. 30 апреля 2016 года правительство отчиталось о выполнении и снятии с контроля 154 майский указов.


Указы, в частности, затрагивали проблему увеличения зарплат работникам бюджетной сферы. Согласно тексту одного и указов, зарплата педагогических работников образовательных учреждений не должна быть ниже среднего уровня в регионе, в котором они трудятся.