St
Путин и Эрдоган спланировали перемирие в Сирии по картам за 2,5 часа

Путин и Эрдоган спланировали перемирие в Сирии по картам за 2,5 часа

Пресс-секретарь президента РФ рассказал, чем подписанный Россией и Турцией меморандум выгоден Евросоюзу

Пресс-секретарь президента РФ рассказал, чем подписанный Россией и Турцией меморандум выгоден Евросоюзу Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков сообщил, что российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября в Сочи более двух часов обсуждали в присутствии переводчиков детали будущего меморандума по Сирии. При этом они пользовались картами местности. Итогом встречи стала договоренность о прекращении Анкарой военной операции против курдских формирований. Сирийским курдам дали пять дней, чтобы покинуть 30-километровую зону у границы с Турцией.


«Они часа два с половиной сидели только в присутствии переводчиков. Причем они и карты смотрели. Скажем так, что они оба разбираются в нюансах местности и во всех нюансах расположения соединений и так далее. Потом к ним приглашались министры обороны, другие специалисты. Были даны поручения министрам иностранных дел, которые сели составить «болванку» текста [меморандума]», цитирует РИА Новости Пескова.


Позже, как сообщил пресс-секретарь, Путин и Эрдоган сами вносили изменения в текст, который согласовывался «на русском, английском и турецком языках». «Тексты сверялись, и это все продолжалось, как вы видели, больше шести часов», рассказал Песков. Он добавил, что переговоры были очень сложными, потому что учитывались интересы и Дамаска, а не только Москвы и Анкары.


Песков отметил, что меморандум России и Турции по ситуации в Сирии выгоден и Европе, потому то что он позволяет «фильтровать террористические элементы на границе». «Обеспечивается безопасность Турции, тем самым мы не допускаем потоки беженцев, которые могли затем последовать в Европу», пояснил представитель Кремля.


Пресс-секретарь также прокомментировал предложение Германии по Сирии — организовать новую зону безопасности с участием более широкого круга стран. Песков заявил, что Берлин опоздал со своей инициативой «отправить в Сирию неких наблюдателей и инспекторов».


Кроме того, пресс-секретарь российского президента пословицей ответил на заявление американского лидера Дональда Трампа об успехе США в Сирии.


«Мы видим, что линия Вашингтона — не совсем кратчайшая линия между точками А и Б. Не совсем прямая, она имеет тенденцию к внезапным варьированиям, изменениям направления, достаточно иногда неожиданным. Иногда многим странам в том числе трудно объяснять мотивы, по которым принимались те или иные решения в Вашингтоне. Поражение — оно всегда сирота, у победы много отцов», — сказал Песков журналистам.


22 октября президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании по ситуации в Сирии. Стороны объявили о прекращении военной операции Турции «Источник мира». После подписания меморандума пресс-секретарь президента России заявил, что США, являвшиеся последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов, бросили их, вынудив воевать с турками. Песков назвал действия Вашингтона предательством.



24 октября стало известно, что после урегулирования ситуации в Турции и подписания меморандума 22 октября Вооруженные силы России усилят свою группировку в Сирии — в республику поедут около 300 военных. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник в российском оборонном ведомстве. Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу также заявлял, что российским силам в Сирии понадобится подкрепление.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...