St
Песков: Путину близок либерализм, но без агрессивного навязывания

Песков: Путину близок либерализм, но без агрессивного навязывания

Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что Мэй на G20 обсудила с Путиным дело Скрипалей, Иран, Сирию и Украину

Пресс-секретарь президента РФ также отметил, что Мэй на G20 обсудила с Путиным дело Скрипалей, Иран, Сирию и Украину
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российский лидер, ранее заявивший о крахе либеральных идей, не столько критиковал, сколько выступал против их агрессивного навязывания в мире. Также он отметил, что Москва готова вести диалог с Лондоном по любым, даже самым острым вопросам. Так Песков прокомментировал слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая 28 июня на саммите G20 в Осаке заявила о невозможности нормализации отношений между двумя РФ и Великобританией и предупредила, что Лондон будет защищать либеральные ценности.


«Что касается самого Путина, то, безусловно, ему по-прежнему близки идеи либерализма. Но при этом он далек от того, чтобы считать всех остальных ошибающимися в своих взглядах. Вот это главное отличие [от позиции тех, кто выступает за диктат либеральной идеи]», цитирует Пескова ТАСС.


Пресс-секретарь отметил, что идеи либерализма, по мысли Путина, стали агрессивно доминирующими и «их стали просто буквально принудительно вменять в идеологию другим». В результате эти ценности дискредитируются и наступает их «некая инфляция». Также пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что они согласны с главой Европейского совета Дональдом Туском в том, что авторитаризм и власть олигархов действительно себя изжили.


«Поэтому президент [в интервью] критиковал это и идею навязывания всего нетрадиционного во всех областях, причем именно навязывание даже тем, кто этого не принимает в силу культурных, религиозных или иных особенностей. В моем понимании, Путин действительно продолжает оставаться очень близким к идеям либерализма», — добавил Песков.


Ранее Владимир Путин назвал либеральную идею изжившей себя. По его мнению, в США и европейских странах между правящей элитой и народом образовалась огромная пропасть. Российский лидер привел в пример проблему мигрантов: «Либеральная идея предполагает, что ничего делать не надо. Мигранты могут безнаказанно убивать, грабить и насиловать, потому что их права как мигрантов должны быть защищены. А что это за права? За каждым преступлением должно следовать наказание».


В ответ на высказывание Путина глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что он не согласен с президентом России. По его мнению, изжили себя как раз «авторитаризм, культ личности и власть олигархов, хотя иногда они могут показаться эффективными». Туск подчеркнул, что слова Путина тождественны утверждению, что себя «изжили свобода слова, верховенство закона и права человека».


«Что касается заявления Мэй, то она действительно, говоря один на один с президентом, только в присутствии переводчиков, подняла тему Скрипалей и получила необходимые объяснения президента. Что касается того, какие отношения могут быть, какие не могут быть — безусловно, это дело британской стороны. Президент Путин готов на диалог даже по самым острым вопросам и темам, которые относились к сфере разногласий», цитирует РИА Новости Пескова.


Песков добавил, что в разговоре обе стороны обсудили Украину, Сирию и Иран, и отметил, что Путин и Мэй признали, что для улучшения отношений России и Британии необходимы новые форматы взаимодействия.


28 июня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите G20 в Осаке провела встречу с президентом России Владимиром Путиным. Она заявила, что нормализация отношений между двумя странами невозможна, пока Москва угрожает Лондону и его союзникам кибератаками и распространением дезинформации. Также Мэй во время беседы с Путиным призвала отпустить захваченных в Керченском проливе украинских моряков и заявила, что действия России на Украине вызывают у Британии глубокое беспокойство.


Мэй подчеркнула, что Лондон «продолжит защищать либеральную демократию и права человека, а также равенство всех групп, включая представителей ЛГБТ», что, по данным издания, является ответом на прозвучавшую ранее со стороны Владимира Путина критику либерализма. Кроме того, британский премьер-министр заявила, что у Лондона есть неопровержимые доказательства причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии «Новичком».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...