#все_дома
Новости
Новости
St
Песков: Сделка ОПЕК+ предотвратила скатывание нефтяных рынков к хаосу

Песков: Сделка ОПЕК+ предотвратила скатывание нефтяных рынков к хаосу

Кремль одобряет соглашение и считает его очень важным, отметил пресс-секретарь президента

Кремль одобряет соглашение и считает его очень важным, отметил пресс-секретарь президента Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Договоренности между странами ОПЕК и их партнерами на нефтяных рынках, включая Россию, помогли избежать скатывание нефтяных рынков к хаосу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, новое соглашение должно удержать цены на нефть от обвала. Представитель Кремля отметил, что пока ключевые стороны соглашения — Россия, США и Саудовская Аравия — не запланировали дальнейших контактов.


«Мы считаем ее [сделку ОПЕК+] важной, это подтверждение того, что нефтедобывающие страны, которые входят в ОПЕК+, и ряд других стран могут достигать консенсуса, могут достигать понимания во имя стабилизации энергетических рынков. Мы считаем, что эта сделка помогла избежать сползания нефтяных рынков к состоянию хаоса и сейчас помогает поддерживать более-менее стабильную ценовую динамику», — сказал Песков журналистам.


Представитель Кремля подчеркнул, что сделка ОПЕК+ позволит избежать очередного обвала цен на нефть. Он не стал комментировать, поможет ли соглашение компенсировать выпадающие нефтяные доходы России. «Сейчас разные расчеты выполняются, такие оценки надо давать в более длительной перспективе, и это, скорее, вопрос правительства», — пояснил Песков.


Рассказывая о разговорах между главой США Дональдом Трампом, президентом РФ Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом аль Саудом, Песков сообщил, что новых контактов пока не запланировано. «Но вы видите, что они очень быстро, моментально согласовываются эти разговоры. При необходимости — да, тем более, что король Саудовской Аравии, и президент Трамп, и президент Путин условились, действительно, продолжать общение, в случае если этого потребует развитие ситуации», — отметил он.


В разговоре Трампа и Путина не обсуждалась тема о продлении Договора по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), а также не поднимался вопрос проведения саммита СБ ООН путем видеоконференции. «Пока по новой встрече, по месту, по датам каких-то новых вводных нет», — уточнил он.


По словам Пескова, глава государства планирует провести «сверку часов» по ситуации с коронавирусом в России на ближайшем совещании в 15:00 мск. Также на 13 апреля запланирован международный телефонный разговор с неназванным собеседником.


Вечером 12 апреля министры стран ОПЕК+ на втором экстренном заседании достигли окончательного соглашения о сокращении добычи нефти на период мая — июня. Как заявил министр нефти Кувейта Халед аль-Фадель, «историческая сделка» подразумевает снижение нефтедобычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки, начиная с 1 мая. Эта цифра меньше изначально предполагаемой, поскольку участники ОПЕК+ пошли навстречу Мексике и позволили ей снизить добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки вместо требуемых ранее 400 тысяч.


Участники ОПЕК+ в начале марта не продлили сделку, поскольку не смогли договориться об объемах ограничения добычи. В результате случился обвал цен на нефть, а курс доллара вырос до 80 рублей. Ситуация усугубилась из-за уменьшения глобального спроса на сырье из-за пандемии коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...