St
Песков: Трампу стало стыдно из-за объема торговли между Россией и США

Песков: Трампу стало стыдно из-за объема торговли между Россией и США

Москва и Вашингтон намерены активизировать торгово-экономическое сотрудничество, заявил пресс-секретарь Владимира Путина

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече в Осаке 28 июня в рамках саммита G20 обсудили торгово-экономические отношения двух стран. Трамп, в частности, выразил неудовлетворение объемом торговли между РФ и Соединенными Штатами, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он добавил, что на встрече двух президентов была декларирована готовность обсуждать самые острые вопросы в отношениях Москвы и Вашингтона.


«Сам президент Трамп говорил, что объем торговли, который между Россией и Китаем и Россией и США — это просто стыдно», — рассказал Песков. Пресс-секретарь российского лидера добавил, что министр финансов РФ Антон Силуанов и министр финансов США Стивен Мнучин должны встретиться в ближайшее время, чтобы «сверить часы» и посмотреть, какие факторы больше всего мешают активизации сотрудничества.


Песков отметил, что в настоящее время торгово-экономические отношения РФ и США находятся на таком низком уровне, «который не подобает потенциалу наших двух стран». Согласно данным из открытым источников, товарооборот между Россией и Китаем в 2018 году вырос на 27,1% и составил более 107 миллиардов долларов. Что касается РФ и США, тот соответствующий показатель в данном плане за то же время равняется 25,6 миллиарда долларов.


Отвечая на вопрос о том, стоит ли ожидать улучшения российско-американских отношений после встречи Путина и Трампа, Песков призвал не забегать вперед. Он также призвал «учиться извлекать правильные уроки из прошлого» в этой связи. Песков поведал, что на встрече политические лидеры выразили готовность обсуждать самые острые проблемы.


«Будет ли этот декларативный настрой реализован в реальности? Давайте наберемся терпения и посмотрим. Я убежден, что с российской стороны, именно со стороны президента Путина, все вот эти декларации готовности подкреплены реальными возможностями, реальной готовностью. Вот что будет со стороны американских коллег, посмотрим», — подчеркнул пресс-секретарь.


Песков также сообщил, что на встрече президенты обсуждали ядерную проблему Ирана, войну в Сирии, ситуацию вокруг Украины. Песков не согласился с мнением, что Путин и Трамп на встрече в Осаке только обменялись претензиями. «Я бы не говорил об обмене претензиями, скорее, обозначили проблемы, которые представляют взаимный интерес», — пояснил представитель Кремля.


Помимо политики и экономики, на встрече глав государств были подняты и другие вопросы. «Никто не забыл о российской дипсобственности, никто не забыл о наших заключенных, о наших согражданах, которые, с нашей точки зрения, незаконно находятся в тюрьмах в США, есть также вопросы, которые нам задают американские визави», — сказал Песков.


Встреча Путина и Трампа в Осаке 28 июня продлилась почти полтора часа. Оба политических лидера согласились, что улучшение отношений между Россией и США пойдет на благо всему мировому сообществу. Президент РФ также пригласил американского коллегу в Москву на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. По словам помощника Путина Юрия Ушакова, Трамп отреагировал на такое предложение положительно.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...