St
Песков заявил, что в России нет причин для дефолта
В РФ есть необходимый потенциал для выполнения всех своих обязательств, заверил он Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Песков заявил, что в России нет причин для дефолта

В РФ есть необходимый потенциал для выполнения всех своих обязательств, заверил он

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сейчас нет никаких фактических оснований объявлять Российской Федерации дефолт. Он уверен, что в текущей ситуации возможен лишь рукотворный дефолт.


«Это может быть только рукотворный дефолт, об этом говорил министр Силуанов, и — однозначно совершенно — объективных причин для такого дефолта нет», — сказал Песков.


По словам представителя Кремля, Россия обладает необходимым потенциалом, чтобы выполнить все обязательства перед зарубежными коллегами. При этом он подчеркнул, что неконструктивная позиция о якобы дефолте может негативно сказаться на ситуации.


9 апреля международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте до «выборочного дефолта». Это произошло вскоре после того, как Минфин сделал выплаты в рублях по выпускам «Россия-2022» и «Россия-2042».


Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство Москвы готово в судах доказывать, что сделало все возможное для выполнения обязательств перед зарубежными инвесторами по своим евробондам.


На фоне проведения спецоперации на Украине страны Запада ввели несколько раундов экономических санкций, в том числе ограничили возможности ЦБ использовать золотовалютные резервы. Блокировка активов лишила Минфин возможности исполнить обязательства по евробондам в валюте из-за отказа иностранного банка-агента 6 апреля.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...