St
Питомец из Чернобыля: зоозащитники из России осудили забирающих домой радиоактивных собак

Питомец из Чернобыля: зоозащитники из России осудили забирающих домой радиоактивных собак

Глава основанного в СССР фонда защиты животных «Бим» Дарья Тараскина заявила, что звери из этой зоны все еще опасны для людей

Глава основанного в СССР фонда защиты животных «Бим» Дарья Тараскина заявила, что звери из этой зоны все еще опасны для людей
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dmitry Chasovitin

Президент и основатель старейшего в России фонда защиты животных «Бим» Дарья Тараскина в беседе с Daily Storm раскритиковала людей, забирающих к себе домой кошек и собак из чернобыльской зоны отчуждения. По словам Тараскиной, животные из этого региона до сих пор опасны для человека. В свою очередь, руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского заповедника (Украина) Денис Вишневский заявил, что животных из данной зоны можно вывозить, если они пройдут процедуру радиационно-дозиметрического контроля.


11 июля Би-би-си рассказала об оставшихся в зоне аварии Чернобыльской АЭС домашних животных. В видеосюжете говорилось о собаках, которых забирают к себе домой за рубеж иностранцы.


«Чушь! Вообще-то это зона отчуждения. Кто вам говорит, что можно таких животных забирать домой? Как они могут быть нормальными, если их предки были облучены?» — возмутилась глава основанного в 1986 году фонда. Тараскина напомнила, что Чернобыльская катастрофа произошла 33 года назад, и с того момента уже сменилось несколько поколений животных.


«С момента аварии прошло уже два раза по 15 лет. Если их [животных] бабушка была облучена, то как они [эксперты в Чернобыльской зоне] там счетчиком чего-то поймают? Облучение продолжается. Есть время полураспада. Даже то, что попало, будет фонить в течение определенного периода этого полураспада», — отметила зоозащитница.


Руководитель отдела экологии флоры и фауны Чернобыльского заповедника Денис Вишневский сообщил Daily Storm, что животных можно вывозить из зоны отчуждения и что некоторые из них не представляют опасности для человека.


«Любой объект, который вывозится за пределы зоны, проходит процедуру радиационно-дозиметрического контроля. Там вполне четкие критерии. Если по радиационным параметрам мощность вывозимого объекта не превышает критических значений, то при получении режимных разрешений [на транспортировку за пределы зоны] его можно отправить. Юридически я не вижу причин не вывезти животных», — отметил Вишневский. 


По его словам, если у животного зафиксировано поверхностное загрязнение радиоактивной пылью, то его можно просто помыть с водой. Если загрязнение намного сильнее, это значит, что собаку не выпустят за пределы зоны, пояснил эксперт. Он также добавил, что для транспортировки любого объекта (живого или неживого) из этого региона необходимо собрать комплект документов. В частности, нужно получить разрешение от цеха радиационной безопасности.


Авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле 1986 года. После катастрофы власти СССР отправили военных уничтожить оставшихся в районе ЧАЭС домашних животных. Всех уничтожить не удалось. 


10 июля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о развитии чернобыльской зоны, который предусматривает разработку данного региона как туристического объекта. Член общественного совета «Росатома», один из руководителей программы по радиационной и ядерной безопасности Центра экологической политики России Валерий Меньшиков в беседе с Daily Storm раскритиковал такое решение. Эксперт обратил внимание на то, что на территории зоны отчуждения до сих пор расположены радиационные пятна, опасные для всего живого.



Загрузка...