St
Телемост без политики и после выборов в Раду: на Украине предложили формат шоу

Телемост без политики и после выборов в Раду: на Украине предложили формат шоу

Тележурналист Руслан Коцаба прокомментировал возможность неформального диалога между Москвой и Киевом

Украинский журналист и телеведущий Руслан Коцаба рассказал Daily Storm, что, по его мнению, проведение телемоста между Россией и Украиной до выборов в Верховную раду несвоевременно, поскольку воспринимается на Украине как политическая провокация. Он полагает, что телемост должен проводиться без участия политиков, в форме «народной дипломатии». Запуск такого шоу поддержал также российский журналист и экс-телеведущий Дмитрий Быков.


«Телемост может быть отправной точкой восстановления диалога и он должен быть без участия политиков. Он должен быть не между телеканалами, это однозначно, с участием простых жителей Крыма и Донбасса. Сейчас, за две недели до парламентских выборов, любые подобные действия будут восприниматься как политическая провокация», — заявил Daily Storm Руслан Коцаба. Выборы в Верховную раду на Украине состоятся 21 июля.


Коцаба заявил, что одной из причин срыва уже анонсированного телемоста был его анонс российским телеведущим Дмитрием Киселевым, который на Украине воспринимается как одиозная и провокационная фигура. Коцаба отметил, что сам готов принять участие в организации неполитического телемоста.


«Я как журналист могу поставить у себя видеокамеру, и какой-нибудь журналист из Донецка или Луганска может поставить камеру, — предложил Коцаба. — Мы можем пригласить простых людей, чтобы пообщаться по поводу тарифов или других нейтральных тем, которые примиряют. Если там не будет антиконституционных призывов, не будет военных в кадре, не будет людей с посттравматическим синдромом, то почему бы и нет? Это площадка для народной дипломатии».


Также Daily Storm обратился к российскому телеведущему Дмитрию Быкову с просьбой прокомментировать возможность проведения телемоста между Россией и Украиной.


«Катастрофична ситуация, при которой Россия и Украина могут общаться только посредством телемоста при массе выдвинутых условий: освобождение Сенцова, освобождение украинских моряков. Я был бы рад, если бы эти вопросы сдвинулись с мертвой точки», — сказал Быков журналисту Daily Storm.


Телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели» 7 июля рассказал о планах ВГТРК провести 12 июля в 18:00 мск двухчасовой телемост между телеканалом «Россия 1» и украинским каналом NewsOne. На следующий день генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в отношении телеканала NewsOne возбуждено уголовное дело о покушении на совершение госизмены. После этого представители телеканала NewsOne заявили, что не будут проводить телемост с Россией.


Руслан Коцаба был участником оранжевой революции и руководителем партии «Пора» в Ивано-Франковске. В 2014 году принял активное участие в Майдане, голосовал за Петра Порошенко на президентских выборах. Затем работал фронтовым журналистом, освещал вооруженный конфликт в Донбассе и критически отзывался о действиях Вооруженных сил Украины. В январе 2015-го прославился призывами бойкотировать четвертую волну мобилизации.


В мае 2016 года был признан судом виновным в препятствовании законным действиям Вооруженных сил Украины и получил 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. Провел в заключении 524 дня. Был оправдан в апелляционном суде и выпущен на свободу в июле 2016 года.



Загрузка...