St
Три самолета с С-400 за день: РФ начала поставки ЗРК в Турцию — видео

Три самолета с С-400 за день: РФ начала поставки ЗРК в Турцию — видео

В НАТО выразили обеспокоенность тем, что Москва предоставила Анкаре зенитно-ракетные комплексы

Турецкий министр обороны Хулуси Акар заявил, что намеченные на 12 июля планы по поставкам российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 завершены. В Турцию за один день прибыли три самолета с ЗРК, рассказал он. В НАТО выразили обеспокоенность в связи с началом поставок Москвой С-400 Анкаре.



«В соответствии с планом прибыли три самолета [с С-400], на сегодня операции завершены. Процесс продолжится в ближайшие дни», — цитирует Акара турецкое агентство Anadolu.


Как сообщает CNN, представитель НАТО выразил обеспокоенность в связи с данной ситуацией. Спикер Североатлантического альянса напомнил, что страны — члены НАТО самостоятельно решают, какое оборудование им покупать. Несмотря на это, блок все равно тревожат «потенциальные последствия решения Турции приобрести систему С-400», добавил представитель организации.


В Министерстве обороны США заявили, что им известно о доставке в Турцию С-400. Однако от комментариев в Пентагоне отказались.


12 июля Россия начала поставки своих ЗРК в Турцию. Как сообщило Минобороны этой страны, доставка осуществляется на авиабазу Мюртед в провинции Анкара. Сделку заключили в 2017 году. Согласно контракту, Россия поставит Турции четыре дивизиона за 2,5 миллиарда долларов.


США требовали от Турции отменить сделку и взамен приобрести их ЗРК Patriot. В случае отказа Вашингтон не исключал возможность отменить продажу Анкаре новейших истребителей F-35. Однако Турция не стала идти на уступки Соединенным Штатам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...