St
План Медведева по обходу санкций. Выиграют иностранцы и коррупционеры

План Медведева по обходу санкций. Выиграют иностранцы и коррупционеры

Правительство разрешило госкомпаниям не раскрывать поставщиков и подрядчиков на сайте госзакупок

Правительство разрешило госкомпаниям не раскрывать поставщиков и подрядчиков на сайте госзакупок
Фото: © GLOBAL LOOK press

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает госкомпаниям скрывать на сайте госзакупок своих поставщиков и подрядчиков. В реестр попадут все детали контрактов, но победители конкурсов останутся в тени. Пресс-служба Медведева и министры воздержались от комментариев, но эксперты рассказали «Шторму», что решение правительства становится «ширмой» для коррупционеров, а также признанием серьезных проблем в экономике страны.


Экономисты утверждают, что правительство попыталось нивелировать влияние антироссийских санкций. Они, как известно, касаются не только российских компаний, но и зарубежных предприятий, которые с ними сотрудничают. Уже в течение трех лет эти ограничения мешают поставлять в Россию важные иностранные технологии и уникальную продукцию. А закупки проводят все российские госкомпании, включая оборонные предприятия «Ростеха» и «дочек» Минобороны. 


«Ведомости» связались с экспертом по закупкам экспертного совета при правительстве Георгием Сухадольским. Он рассказал, что анализ трафика ЕИС (сайта госзакупок) показывает, что значительная часть запросов приходит из-за рубежа. Это значит, что на Западе всерьез заинтересованы в получении информации о российских закупках. В то же время власти ЕС и США наказывают те компании, которые сотрудничают с нашими госкорпорациями, попавшими под санкции. 


Экономист Василий Колташов сказал «Шторму», что правительство расписалось в собственной беспомощности в вопросе организации импортозамещения в наукоемких отраслях. «К сожалению, в приоритете у нас остаются иностранные поставщики. Сложная техника, инжиниринг – все это у нас продолжают делать в значительной степени частные зарубежные компании, – сетует экономист. – У нас в жутком состоянии наука. И, конечно, надежды на то, что наши полуживые НИИ могут заменить крупные иностранные компании, выглядят наивными. Беда в том, что никто фактически и не пытается ничего здесь менять».


Политолог Евгений Минченко заявил корреспонденту «Шторма», что правительство фактически признало губительность международных санкций для экономики России. «Я не знаю, сработает ли этот механизм обхода санкций… Но попробовать использовать такой механизм можно. Печально, тем не менее, что решение использовать именно этот инструмент указывает на то, что иностранные санкции не являются такими уж бесполезными».


Политика засекречивания также может привести к росту коррупции. «Уход в тень может укрепить многоступенчатые воровские схемы на подрядах. Простейший пример – поставщик засекречен, а что было поставлено – неизвестно. В результате выясняется, что ничего не было поставлено, а деньги были потрачены», – пояснил экономист Колташов. Воровство в госкомпаниях всегда процветало на уровне подрядчиков, напомнил эксперт.