St
«Планировалось ли убийство? Не знаю»: Ходорковский ответил на заявление СКР об убийстве в ЦАР

«Планировалось ли убийство? Не знаю»: Ходорковский ответил на заявление СКР об убийстве в ЦАР

Экс-глава ЮКОСа заявил, что ему удалось раскрыть мотив убийства российских журналистов в ЦАР

Экс-глава ЮКОСа заявил, что ему удалось раскрыть мотив убийства российских журналистов в ЦАР Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jörg Carstensen / dpa
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jörg Carstensen / dpa

Михаил Ходорковский, который финансирует расследовательский проект «Досье», на своей странице в Facebook ответил Следственному комитету РФ, изложившему свою версию гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Силовики считают, что военкоров убили при попытке ограбления. В центре «Досье» уверены, что россиян расстреляли в ходе спланированной операции, а к преступлению могут иметь отношение люди из окружения предпринимателя Евгения Пригожина, финансирующего в Африке частные военные компании (ЧВК).


«Я убежден, что убийство журналистов стало следствием попытки Пригожина узнать, чем располагает группа и конкретно Орхан по вопросу нелегальной торговли оружием и нелегальной подготовки и использования российских наемников, в результате расследования в России», — написал Ходорковский.



Предприниматель считает, что в Следственном комитете не изучили расследование центра «Досье», прочитав только заголовки, иначе бы не упрекали его авторов в «голословных утверждениях» или в «обвинении непричастных».

   

«Планировалось ли убийство? Не знаю. Максим Шевченко сказал на «Эхе», что не верит, что после такого допроса их планировали отпустить. У него больше знания этих персонажей, и я ему верю», — написал экс-владелец ЮКОСа. Текущая позиция СКР не устраивает Ходорковского, по его словам, необходимо добиваться от российского следствия ответов на поставленные центром «Досье» вопросы.


Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике вооруженными людьми после их отказа отдать свои вещи, фото- и видеоаппаратуру, а также попытки оказать сопротивление. Об этом рассказал водитель съемочной группы Бьенвеню Доувокама в ходе допроса с участием представителей Следственного комитета России.


По словам главреда ЦУР Андрея Коняхина, россияне поехали в ЦАР снимать фильм о частной военной компании Вагнера. 27 августа журналисты РИА ФАН (по сообщениям СМИ, издание связано с бизнесменом Евгением Пригожиным) опубликовали переписку продюсеров ЦУР и погибших журналистов. Из сообщений следует, что их не встретил некий Мартин, а сама поездка не была качественно подготовлена.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...