#все_дома
Новости
Новости
St
«Ведомости»: Платная медицина попросила правительство о помощи

«Ведомости»: Платная медицина попросила правительство о помощи

В утвержденном премьер-министром документе указаны девять отраслей, но частных клиник нет

В утвержденном премьер-министром документе указаны девять отраслей, но частных клиник нет Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Представители частной медицины попросили премьер-министра РФ Михаила Мишустина включить их в список отраслей, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции, пишут «Ведомости» со ссылкой на документы. В обращениях отмечается, что медики выполнили приказ президента Владимира Путина и подготовились к борьбе с вирусом, однако из-за самоизоляции поток клиентов значительно снизился, и возместить затраты не представляется возможным. В утвержденный 6 апреля список частная медицина не вошла.


Два письма были направлены Мишустину 3 и 4 апреля. Первое подписали представители крупных частных клиник «Медси», «Медицина», «Доктор рядом», «Семейный доктор», а также «Опоры России» и 31 представитель других негосударственных медучреждений и профильных ассоциаций. Второе отправлено за подписью президента «Опоры России» Александра Калинина.


В письме Калинина отмечается, что частная медицина не получила права на льготы, предусмотренные для организаций, вошедших в список пострадавших от коронавируса. При этом эти фирмы пострадали не меньше других сфер, пишет глава «Опоры России» — по его словам, медики закупили необходимое оборудование во исполнение приказа президента и подготовились к борьбе с пандемией, но потеряли подавляющее большинство клиентов из-за режима самоизоляции.


По данным «Опоры России», из-за самоизоляции и запрета на оказание плановой медпомощи в некоторых регионах выручка упала на 80%, а в стоматологии и реабилитации — на 90%. При этом на зарплату сотрудникам обычно тратится около 60-65% от месячной прибыли частных медучреждений. Их убытки по фонду оплаты труда могут составить до 15 миллиардов рублей в месяц, утверждает Калинин. Если правительство не включит частное здравоохранение в перечень, большинство частных медучреждений просто закроются, полагает он.


Заместителя гендиректора сети стоматологических клиник «Президент» Олег Зинов также отметил, что у негосударственных медучреждений нет денег, чтобы покрывать расходы на аренду и зарплаты. Он добавил, что взять кредит у банка такая организация не сможет, поскольку ставки составляют 16-18% годовых, а льгот им не дадут, поскольку частная медицина не включена в список пострадавших от коронавируса отраслей.


Частная медицина пока не вошла в список особо пострадавших от коронавируса отраслей, утвержденный 3 апреля Мишустиным. В нем девять позиций: авиаперевозки, культура и досуг, физкультура и спорт, туризм, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, организаторы конференций и выставок, а также бытовые услуги. Действующие в этих сферах организации смогут рассчитывать на перенос на полгода или три месяца уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ. Микропредприятиям также разрешается отсрочить на шесть месяцев уплату страховых взносов.


Ранее Мишустин распределил между министерствами поручения по борьбе с распространением коронавируса. В частности, МИД и Минкомсвязь должны создать систему идентификации людей, вернувшихся в Россию. Минздрав выделит средства из федерального бюджета для компенсации выпадающих доходов медорганизаций совместно с Минфином, а вместе с Росздравнадзором — должны обеспечить персонал больницам, борющимся с коронавирусом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...