St
«Почему бы им не совершать правонарушения?»: Путин жестко высказался об аресте американцев Гершковича и Уилана
18+
Президент назвал некорректным утверждение, что они находятся под стражей «без суда и следствия» undefined

«Почему бы им не совершать правонарушения?»: Путин жестко высказался об аресте американцев Гершковича и Уилана

Президент назвал некорректным утверждение, что они находятся под стражей «без суда и следствия»

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии ответил журналистке The New York Times про судьбу Пола Уилана и журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Путин назвал некорректным утверждение, что американцы находятся под стражей «без суда и следствия».


 «Что касается возможной выдачи этих граждан на родину. Вы говорите: почему бы им не вернуться на родину. Почему бы им не совершать правонарушения на территории Российской Федерации?» — обратился российский лидер к американской журналистке Валери Хопкинс.


«Вы сказали, что [Гершкович] находится в тюрьме «без суда и следствия» и в то же время упомянули, что ему продлили содержание под стражей. Но если ему продлили содержание под стражей, то это сделано по решению суда, так что сказать, что это без суда и следствия, — некорректно», — добавил президент.


Путин также коснулся темы обмена заключенными между Россией и США. По словам главы государства, стороны хотят договориться. «У нас есть контакты, диалог идет на этот счет. Он непростой», — признался президент.


Глава государства добавил, что Москва и Вашингтон в целом говорят «на понятном друг для друга языке». Путин выразил надежду, что стороны придут к компромиссу. «Но и американская сторона должна услышать нас, а российские интересы [должны быть] соблюдены», — подчеркнул президент.


Эван Гершкович — журналист газеты The Wall Street Journal. В конце марта его задержали в Екатеринбурге по подозрению в шпионаже. Суд в Москве арестовал репортера. Он будет находиться под стражей как минимум до 30 января 2024 года. Гершкович не признает вину. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.


Пол Уилан — бывший морской пехотинец США. В июне 2020 года российский суд приговорил его к 16 годам лишения свободы по делу о шпионаже. Уилан не признал вину.


Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан ранее заявил, что Вашингтон контактирует с Москвой на высоком правительственном уровне для возвращения Гершковича на родину. Этот вопрос остается для администрации Джо Байдена одним из «наиболее приоритетных», заверил Салливан. По его словам, пока в Вашингтоне «не смогли достигнуть устраивающих российское правительство договоренностей, в рамках которых были бы освобождены Эван, а также Пол Уилан».


При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова сказала на брифинге, что небывалая активизация американского правительства в поддержку Гершковича «буквально топит» его в публичном пространстве и подтверждает противоправный характер его деятельности. Дипломат напомнила, что американца в Екатеринбурге «взяли с поличным».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...