St
Почти четверть россиян считают коронавирус выдумкой

Почти четверть россиян считают коронавирус выдумкой

Также 25% опрошенных полагают, что настоящий пик эпидемии еще впереди

Также 25% опрошенных полагают, что настоящий пик эпидемии еще впереди Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Почти четверть россиян считают, что эпидемии коронавируса не существует и ее выдумали «заинтересованные лица», говорится в исследовании, проведенном дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Еще почти каждый десятый считает, что ее опасность преувеличена. Эти люди значительно чаще навещали родственников и выходили на прогулку, нарушая режим самоизоляции.


23,2% россиян считают эпидемию выдумкой заинтересованных лиц, а еще 9,6% — что опасность коронавируса значительно преувеличена, приводит РБК данные опроса. Среди этих людей 43% регулярно контактируют с родственниками, а 54% выходят на прогулки. Почти три четверти из сомневающихся в эпидемии — 74,22% — считают, что в режиме самоизоляции не было нужды.


Среди остальных респондентов, которые уверены в существовании эпидемии и ее опасности, нарушают режим самоизоляции для визитов к родственникам только 18%, выходят на прогулку — меньше 12%. Сомневаются в необходимости режима самоизоляции только 10% из них.


В ВШЭ отметили, что меньше всего верят в данные о коронавирусной эпидемии на юге России — в Южном федеральном округе COVID-19 считают выдумкой 41,1% опрошенных. В округе более 60% респондентов полагают, что ограничений должно быть меньше, а 42,7% — что их надо было снимать раньше. Одновременно с этим регион находится на втором месте по числу респондентов, которые либо полностью лишились дохода, либо он значительно снизился — 52,1%, сразу за Северо-Кавказским федеральным округом, где этот показатель составил 53,8%.


Пик эпидемии еще не пройден, полагают 25,6% россиян, утверждают данные ВШЭ. При этом верят в то, что коронавирус понемногу идет на спад, и пик уже преодолен, только 16,3%.


К концу мая россияне во время самоизоляции чаще всего ходили на работу (46,2%), посещали продуктовый магазин (81,2%) или аптеку (56,5%). За месяц с конца апреля более чем втрое выросла доля людей, которые выходят на прогулку — с 12,3% до 38,7%. Количество тех, кто встречается с друзьями, также возросло в три раза — с 6,7% до 21%.


В опросе приняли участие более 30 тысяч человек от 20 до 60 лет, отмечают авторы исследования.


Ранее мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим повышенной готовности (и самоизоляции) до 14 июня. До этой же даты продлеваются и другие ограничения (включая пропускной режим), которые были введены в столице на фоне пандемии COVID-19. С 1 июня в столице начнут работу автосалоны и магазины непродовольственных товаров. Отмечается, что выходить на прогулки смогут все граждане, включая людей старше 65 лет, кроме зараженных COVID-19 и проживающих с ними.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...