St
Под Азовским морем добыли первую пресную воду для жителей Крыма
В правительстве заявили, что следующие два года полуостров не будет сталкиваться с дефицитом ресурса undefined

Под Азовским морем добыли первую пресную воду для жителей Крыма

В правительстве заявили, что следующие два года полуостров не будет сталкиваться с дефицитом ресурса

Из источников под Азовским морем впервые добыли пресную воду. Сейчас специалисты проверяют ее качество. Первые данные по добытой партии воды удастся получить к концу сентября. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в разговоре с журналистами.


«Сегодня нам доложили, что с Азовского моря первую партию воды добыли. Сейчас ее проверяют на состояние. Могу сказать, что мы нашли воду на глубине 100 метров, качество ее [сейчас исследуется]», — цитирует ТАСС слова чиновника. 


Также вице-премьер заявил, что в ближайшие два года жители Крыма не столкнутся с нехваткой пресной воды: «Сейчас у нас водохранилища наполнились, у нас есть двухгодовой запас воды. На ближайшие два года проблема воды решена».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Хуснуллин добавил, что сейчас ведется работа не только по увеличению добычи пресной воды из источников, но и по снижению потерь в системе водоснабжения: «Большие работы производятся по снижению потерь, 14 объектов находятся [на стадии] стройки. Коллеги обещают в ближайшие месяц-два закончить, но мы на этом останавливаться не будем, будем дальше приводить в порядок сети».


«За этот короткий промежуток — полгода — у нас 110 тысяч кубов воды [в сутки], скважины разбурены, обвязаны, вода подана в сеть, это уже остроту сняло», — также сказал чиновник.


Работы под Азовским морем проводит «Росгеология». Как заявила пресс-служба госкомпании, позже глубина скважин увеличится до 500 метров. Предварительные результаты изысканий говорят о том, что под Азовским морем находятся крупные запасы пресной воды.


«Геологические изыскания на воду в акватории Азовского моря проводятся впервые, и первые результаты поискового бурения подтверждают гипотезы ученых о существовании палеорусел рек под дном Азова и наличии в них запасов подземных вод», — приводятся в заявлении слова гендиректора «Росгеологии» Сергея Горького.


Основу нынешних источников пресной воды для Крыма составляют две большие палеореки, сообщила госкомпания: «Миллионы лет назад на месте Азовского моря проходили русла больших рек — палео-Дона и палео-Кубани, под дном которых, по прогнозам ученых, находились подземные русла, которые и сегодня могут содержать запасы пресных вод. По результатам анализа полученных геофизических данных была определена точка бурения первой поисковой скважины».


Крым столкнулся с дефицитом пресной воды весной 2014 года, после вхождения полуострова в состав России. Украина перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал 90% потребностей в этом ресурсе.


В течение нескольких лет российские власти частично восполнили потребности полуострова в пресной воде. Полностью избавиться от дефицита удалось после того, как в июне и июле в Крыму прошли ливни.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...