St
В «Роскосмосе» объяснили внештатное включение двигателей модуля «Наука»
Накануне аппарат после стыковки с МКС развернул ее на 45 градусов undefined

В «Роскосмосе» объяснили внештатное включение двигателей модуля «Наука»

Накануне аппарат после стыковки с МКС развернул ее на 45 градусов

Непредвиденное включение двигателей на модуле «Наука» после стыковки с МКС произошло из-за сбоя программного обеспечения, сообщили в «Роскосмосе». Отмечается, что все последствия неполадок устранены и космонавты планируют в ближайшее время открыть люк модуля. 


«Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом. Эта ситуация была достаточно быстро парирована с помощью двигательной установки модуля «Звезда», — рассказал генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев.


По его словам, станция работает в штатном режиме и никаких угроз деятельности космонавтов нет. 


«В настоящий момент станция находится в штатной ориентации, все системы МКС и многоцелевого лабораторного модуля работают нормально. Создан надежный внутренний силовой и командный интерфейс, а также интерфейс энергопитания, которые связали модуль со станцией», — добавил Соловьев.

 

Он отметил, что экипаж занимается выравниванием давления в модуле «Наука». Во второй половине дня планируется открыть люки, войти в модуль, включить необходимые средства очистки атмосферы и приступить к работе. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 июля МКС стала менять свою ориентацию из-за самопроизвольного срабатывания двигателей состыковавшегося со станцией лабораторного модуля «Наука». Чтобы остановить движение МКС, были включены двигатели модулей «Звезда» и «Прогресс».


21 июля «Роскосмос» запустил с Байконура ракету-носитель «Протон-М», чтобы она доставила на орбиту многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука». Это почти полная копия первого модуля МКС «Заря». «Науку» начали строить в 1995 году как наземный дублер «Зари», а в 2004 году было принято решение переоборудовать ее в полноценный летный модуль. Его запуск запланировали на 2007 год, но не успели завершить изготовление в срок и на протяжении многих лет откладывали старт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...