Полиция арестовала двоих человек, после того как нашла взрывчатку «мать Сатаны» в здании города Вильжюифе в пригороде Парижа на севере Франции. Об этом сообщило издание Huffington Post.
Помимо взрывчатки в квартире обнаружили газовые баллоны и электрические провода, а также религиозную литературу на арабском языке. Движение в районе здания с найденной взрывчаткой перекрыли, проводится антитеррористическая операция.
«Городские власти просят жителей избегать район Май Симон де Бовуар, где движение в настоящее время заблокировано», — сообщила мэрия Вильжюифе в Twitter.
По данным телеканала BFM TV, в полицию обратился сантехник, который заметил свешивающиеся электрические провода из окна квартиры, где он устранял протечку трубы. Хозяина квартиры и его подельника задержали в соседнем пригороде Парижа Кремлен-Бисетре.
Взрывчатку «мать Сатаны» террористы использовали во время атак 13 ноября 2015 года в Париже.
6 августа глава МВД Франции сообщил, что в стране находится 271 человек с опытом боевых действий в исламистских организациях в Сирии и Ираке. Кроме того, всего в Сирию и Ирак уехали 700 граждан Франции.
В августе директор научно-технического центра «Ратэк», выпускающего детекторы взрывчатых веществ, Юрий Ольшанский рассказал, что мощное взрывчатое вещество — трипероксид ацетона, известное как «мать Сатаны», несложно пронести в метро.
В Москве сотрудники правоохранительных органов определяют наличие взрывчатых веществ у подозрительных лиц с помощью специальных детекторов «М-ИОН». В метро и аэропортах это происходит в зонах дополнительного досмотра. «Если трипероксид ацетона достаточно герметизирован, то детекторы не смогут его определить», — сказал эксперт.
Взрывчатое вещество очень неустойчивое, гигроскопичное. Если его не использовать в день изготовления, на следующий день оно не взорвется. При этом «свежую» взрывчатку опасно переносить из-за угрозы взрыва. «Если нести вещество, например, в рюкзаке, то нужно это делать очень осторожно, не шевелиться лишний раз, иначе оно рванет просто так. Оно может взорваться, если его пошевелить, особенно если оно приготовлено в кустарных условиях», — объяснил Ольшанский.