St
Подаренную Лаврову икону доставили в Сараево
Ее происхождение уточнят через Интерпол undefined

Подаренную Лаврову икону доставили в Сараево

Ее происхождение уточнят через Интерпол

Посол Боснии и Герцеговины (БиГ) в России Желько Самарджия лично доставил в Сараево икону, которую в середине декабря подарили министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Ее происхождение уточнят через Интерпол. Ранее диппредставительство Украины в БиГ заявило, что икону «нашли в Луганске», она является объектом украинского культурного наследия.


23 декабря в Министерстве иностранных дел России сообщили, что передали икону в посольство Боснии и Герцеговины. «Рекомендовали партнерам задействовать доступные правовые механизмы для выяснения всех обстоятельств этого дела, включая происхождение упомянутого артефакта», — рассказали в российском ведомстве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сергей Лавров 14 декабря приехал с рабочим визитом в Боснию и Герцеговину. Председатель президиума страны от сербов Милорад Додик подарил российскому министру 300-летнюю православную икону из Луганска — образ Николая Чудотворца. На ней есть слова: «У.Р.С.Р. Нар. Ком. Освіти Укрнаука Одеська Краєва Комісія охорони пам’яток матеріяльної культури» (УССР. Народный комитет образования Укрнаука. Одесская краевая комиссия охраны памятников материальной культуры).


Посольство Украины в Сараево 16 декабря направило ноту в МИД БиГ с требованием объяснить происхождение православной иконы, которую украинские дипломаты назвали «объектом украинского культурного наследия». В боснийском дипведомстве ответили, что перенаправили запрос посольства в президиум страны. Глава внешнеполитического ведомства Боснии и Герцеговины сообщил, что предоставленную украинской стороной информацию об иконе изучает прокуратура страны и Государственное агентство по расследованию и защите (SIPA).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...