#все_дома
Новости
Новости
St
«Подножный корм чиновников»: депутаты поддержали Титова, встревоженного посадками бизнесменов

«Подножный корм чиновников»: депутаты поддержали Титова, встревоженного посадками бизнесменов

За год на 37% выросло число преступлений по статьям о мошенничестве, растрате и причинении имущественного ущерба

За год на 37% выросло число преступлений по статьям о мошенничестве, растрате и причинении имущественного ущерба Фото: © Global Look Press /Anton Belitsky
Фото: © Global Look Press /Anton Belitsky

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что в 2019 году на 37% выросло число уголовных дел против предпринимателей по статьям о мошенничестве, растрате и причинении имущественного ущерба обманным путем. В комитете Госдумы по экономической политике согласились с тревожной оценкой Титова и сравнили бизнесменов с «подножным кормом у чиновничьего стада». Депутаты также отметили, что к ним постоянно поступает большое число жалоб от коммерсантов, сталкивающихся с давлением властей.


«Я абсолютно согласен, я Титова здесь поддерживаю, потому что он обладает не только статистикой — к нему идет большой поток обращений. Лучше не становится, к сожалению. У нас с бизнес-климатом вообще очень большая беда», — заявил Daily Storm первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.


Депутат указал, что прибыль по большей части демонстрируют только госкомпании, которые находятся «в шоколаде». «А частный бизнес — просто как подножный корм у чиновничьего стада, — убежден он. — Если бы у нас было справедливое судебное разбирательство, то у нас этого беспредела бы не было. Даже дела, шитые белыми нитками, все равно проходят».


Валерий Гартунг и его коллега, зампредседателя этого думского комитета Дмитрий Сазонов, рассказали, что им часто поступают жалобы от бизнесменов. Те чаще всего жалуются на то, как трактуются законы, на «кучу проверок», на недопуски к тендерам «по надуманным причинам» и что их «просто кошмарят, возбуждая уголовные дела». Гартунг добавил, что перенаправляет обращения от представителей бизнеса в прокуратуру.


«Все, что касается жесткого контроля со стороны государства и до сих пор не реализованной концепции контрольно-надзорной деятельности, риск-ориентированного подхода, который должен существенным образом снизить давление на бизнес, дать предпринимателям условия климата более позитивного — этих изменений существенных мы пока не наблюдаем», — с сожалением отметил Дмитрий Сазонов в беседе с Daily Storm.


Депутат также напомнил, что 5 февраля комитет поддержал принятие в первом чтении двух законопроектов по реформе контрольно-надзорной деятельности. Реформа, получившая название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были актуализированы.


19 февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил о значительном росте числа зарегистрированных преступлений против предпринимателей. По его словам, 80% таких преступлений занимает статья о мошенничестве. «Конечно, не все из обвиняемых в мошенничестве — предприниматели, но все же. Число дел в производстве по статье 159 (мошенничество) выросло на 12,62 % (268 275), по статьям 159.1-159.6 — на 62,21 % (45 824). Количество приостановленных дел увеличилось, соответственно, на 15,83 % (159268) и 86,93 % (16317)», — уточнил он.


При этом Титов отметил «некоторое потепление»: Верховный суд России предложил передать на рассмотрение суда присяжных правонарушения в сфере предпринимательства, «и суды сразу по нескольким резонансным делам вынесли гораздо более мягкие решения, было даже несколько оправдательных приговоров». «Конечно, хорошо, что поменьше людей ждут приговора в СИЗО. В 2018 году было 5638 человек, в 2019-м — 5284», — добавил он.


В то же время собеседник «Ведомостей» в центральном аппарате МВД обратил внимание, что дела о мошенничестве «далеко не всегда» возбуждают в отношении предпринимателей: в прошлом году выросло число преступлений по статье о мошенничестве с использованием электронных средств платежа. Источник пояснил, что статья «наконец-то заработала в отношении похитителей банковских карт».


Президент России Владимир Путин не раз призывал перестать «кошмарить» предпринимателей. Так, 20 февраля 2019 года в ходе выступления перед Федеральным собранием Путин заявил, что давление силовых структур на бизнес в России необходимо снизить и что предприниматели не должны постоянно «ходить под статьей», подвергаясь риску уголовного или административного наказания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...