St
Подозреваемый в сговоре с Вышинским журналист объявлен Украиной в розыск

Подозреваемый в сговоре с Вышинским журналист объявлен Украиной в розыск

Ранее украинские спецслужбы провели обыск у репортера дома и вызвали его на допрос

Ранее украинские спецслужбы провели обыск у репортера дома и вызвали его на допрос
Служба безопасности Украины Фото: © en.wikipedia.org

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск украинского журналиста Владимира Скачко, подозреваемого в сговоре с находящимся в СИЗО руководителем «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским. Кроме того, журналиста подозревают в нарушении статьи 110 УК («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). В марте у репортера дома прошли обыски, ему была вручена повестка на допрос.


Информация о том, что журналиста, который, по данным СМИ, скрывается от правоохранительных органов с 11 марта 2019 года, объявили в розыск, опубликована на сайте Министерства внутренних дел Украины. Отмечается, что мерой пресечения является разрешение суда на задержание Владимира Скачко. По данным ТАСС, свои последние на данный момент статьи журналист публиковал в агентстве «Антифашист».


Скачко 6 марта сообщил, что интерес украинских спецслужб может быть связан с его статьями за 2014 год для «РИА Новости Украина». В текстах были слова «гражданская война» и «киевский режим». Как сообщил журналист в интервью изданию «Страна», он всего лишь писал о ситуации на Украине. По мнению Скачко, интерес спецслужб может быть связан с будущими выборами президента. Кроме того, журналист выразил опасение, что после допроса 11 марта его могут задержать.



Мнение журналиста поддержала его адвокат Наталья Наталина, заявив, что статья «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по предварительному сговору группой лиц», в нарушении которой подозревают Скачко, «не предполагает никаких альтернатив, кроме содержания под стражей. Санкция — от пяти до 10 лет лишения свободы».


По мнению юриста, внимание СБУ к деятельности Скачко связано с делом задержанного 15 мая 2018 года главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Наталина заявила, что следствие придерживается версии, согласно которой Скачко вместе с другими журналистами «готовил информационные материалы по заказу российских пропагандистских медиа» для ряда украинских СМИ.



Кирилл Вышинский был задержан в Киеве утром 15 мая 2018 года рядом с домом, где он проживал. В ночь на 16 мая его перевезли в Херсон. 15 мая в офисе украинского представительства РИА Новости и дома у некоторых сотрудников редакции прошли обыски. Херсонский городской суд 17 мая арестовал журналиста на два месяца по обвинению в государственной измене без права освобождения под залог. Позднее срок ареста неоднократно продлевался, в последний раз — до 8 апреля 2019 года. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет с конфискацией имущества. Позднее СБУ предъявила ему дополнительно обвинение в незаконном хранении оружия.


Загрузка...