St
США планируют защитить космос от лазерного оружия России и Китая

США планируют защитить космос от лазерного оружия России и Китая

Также в Вашингтоне запросили 70 миллионов долларов на укрепление кибербезопасности

Также в Вашингтоне запросили 70 миллионов долларов на укрепление кибербезопасности undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / US Joint Staff

Представитель оборонного ведомства США Патрик Шанахан заявил, что США будут «оборонять и защищать» космос от его милитаризации Россией и Китаем, которые продолжают укреплять свой военно-космический арсенал. По мнению представителя Пентагона, Китай и Россия обладают лазерным оружием и специально продвигают международные соглашения, которым не планируют следовать.


«Мы должны смотреть реальности в лицо. Наши противники размещают оружие в космосе, чтобы атаковать в нем наши объекты. Китай и Россия военизировали космос, с тем чтобы поставить под угрозу космические возможности США», цитирует РИА Новости Шанахана.


Также представитель американского оборонного ведомства заявил, что военные силы Китая могут проводить кибератаки против космических систем США, уничтожать спутники с помощью наземных ракет и активно разрабатывают сверхзвуковое оружие. Шанахан также отметил, что Россия не менее активно работает в том же направлении, что и Китай. «Мы ожидаем, что к следующему году они разместят наземную лазерную систему, нацеленную на космические сенсоры на низкой околоземной орбите», сказал он.



«В тоже время они [Москва и Пекин] продвигают в ООН международные соглашения, которым, мы знаем, они не собираются следовать», заявил Шанахан. По словам военного представителя США, в Вашингтон готовы ответить на вызовы и «должны оборонять и защищать космос».


Кроме того, генеральный прокурор и министр юстиции США Уильям Барр запросил у Конгресса на 2020 год 70 миллионов долларов на укрепление кибербезопасности.


«Кибератаки представляют серьезную угрозу, происходят все чаще и нацелены на получение информации, касающейся национальной безопасности, торговли, инфраструктуры и интеллектуальной собственности» цитирует ТАСС Барра.



В конце октября 2018 года американский телеканал CNBС со ссылкой на свои источники сообщил, что Россия разрабатывает новую ракету, которая должна применяться в космосе для уничтожения военных спутников. В середине февраля 2019 года Агентство военной разведки Минобороны США опубликовало отчет, в котором говорилось, что космос в обозримом будущем станет ареной противостояния США, России и Китая, и что Вашингтону нужно наверстать отставание от Москвы и Пекина.


В июле 2018 года Россию назвали одной из трех главных угроз кибербезопасности США в докладе американской национальной разведки. В документе сообщается, что Москва стремится укрепить свои позиции за счет похищенной у фирм и компаний Соединенных Штатов информации. Помимо прямых кибератак, в документе названы и другие методы, которые Россия задействует для сбора данных в США: использование каналов связи научных и коммерческих организаций, контактирующих с Западом, проникновение российской разведки в данные общественных и частных предприятий ради сведений по индустрии и рекрутинг среди обладающих техническими навыками иммигрантов в РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...