St
Трамп распорядился обеспечить военное превосходство США в космосе

Трамп распорядился обеспечить военное превосходство США в космосе

Американский президент подписал распоряжение о создании шестого вида вооруженных сил страны — Космических сил в составе ВВС США

Американский президент подписал распоряжение о создании шестого вида вооруженных сил страны — Космических сил в составе ВВС США Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alex Edelman / Consolidated News Photos

Белый дом опубликовал новое распоряжение американского президента Дональда Трампа о создании при департаменте Военно-воздушных сил (ВВС) США Космических сил. Документ предписывает главе Пентагона разработать законодательные предложения, в соответствии с которыми космические войска станут шестым видом вооруженных сил страны. Среди целей создания нового вида войск в директиве названы защита национальных интересов США в космосе, отражение агрессии и защита страны.


«Наша судьба за пределами Земли — это не только вопрос национальной идентичности, но и вопрос национальной безопасности», — подчеркнул в директиве Трамп.


В подписанной директиве президент требует, чтобы космические войска способствовали укреплению обороноспособности США, позволяя ей конкурировать, удерживать и выигрывать в гонке по контролю за околоземным пространством. Также глава Белого дома поставил Пентагону задачу по организации, обучению и вооружению «космических боевиков возможностями нового поколения».


«Космос — ключевой источник стратегического преимущества для Соединенных Штатов, и потенциальные противники стремятся ограничить наш доступ к нему», — отметил в декларации Трамп.


США обладают самыми боеспособными вооруженными силами в мире и должны противостоять новым угрозам в космосе, чтобы сохранить свое лидерство и опередить конкурентов, подчеркивается в документе. Для решения и сдерживания потенциальных противников в космосе директива предусматривает создание Пентагоном и разведывательными службами совместных механизмов для улучшения космических возможностей и операций.


Поручение о создании военно-космических сил США Дональд Трамп отдал 18 июня 2018 года. Глава Белого дома заявил, что это должен быть шестой вид вооруженных сил страны. Вице-президент Майкл Пенс ранее уточнял, что их организационную основу американское правительство рассчитывает сформировать к 2020 году. На данный момент в структуре Пентагона существуют министерства сухопутных войск, военно-морских сил и ВВС, которые управляют соответствующими видами вооруженных сил.



В марте прошлого года американский президент уже объявлял о планах по созданию военно-космических сил. Тогда он отметил, что новая национальная стратегия не отрицает возможности ведения боевых действий в космическом пространстве. Однако в апреле министр обороны Джеймс Мэттис и командование военно-воздушных сил выступило против создания военно-космических сил как отдельного вида вооруженных сил. Глава Пентагона тогда пояснил, что не хотел бы создавать в своем ведомстве, представляющем собой гигантский бюрократический аппарат, еще одну бюрократию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...