St
В Госдуме готовят закон о наказании нечистых на руку депутатов

В Госдуме готовят закон о наказании нечистых на руку депутатов

Народных избранников могут досрочно лишить мандата за недостоверные или неполные декларации

Народных избранников могут досрочно лишить мандата за недостоверные или неполные декларации
Фото: © duma.gov.ru

В Государственной думе собираются предложить законопроект, который ужесточит наказание для депутатов и сенаторов за заведомо недостоверную или неполную информацию в декларациях о доходах и расходах. Кроме того, народных избранников планируют обязать раскрывать источники дополнительного заработка, если покупки, совершенные ими или членами их семей за три года превысят общий семейный доход. Если же депутат Госдумы или член Совета Федерации намерено скрывает свои доходы либо имущество, то его, согласно инициативе, смогут лишить мандата, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в администрации президента и парламентских кругах.


Законопроект предлагает разграничить депутатов и сенаторов на тех, кто намеренно скрывает доходы, и тех, кто допустил нарушения в декларации по ошибке, рассказал источник в Кремле. «В случаях, не связанных с заведомым сокрытием информации о расходах и имуществе, надо предусмотреть предупреждение или освобождение от должности. Собственно, сейчас такое наказание уже есть, — цитируют собеседника «Известия». — А вот если в действиях членов Совфеда и депутатов Госдумы будет выявлен злой умысел, то речь уже должна идти о большем наказании, в том числе и о досрочном прекращении полномочий».


Инициатива также предусматривает контроль за расходами и доходами членов семей парламентариев. В случае совершения ими покупок на сумму, превышающую их общий доход за последние три года, то им будет необходимо доказать законность происхождения денежных средств.


По данным источников «Известий», законопроект разрабатывается Госдумой в соответствии с реализацией рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO). При этом газета напоминает, что согласно действующему законодательству депутат или сенатор могут лишиться мандата за непредоставление или несвоевременное предоставление сведений о доходах, расходах и имуществе. С декабря 2018 года за ошибки и недостоверную информацию в декларации предусмотрено наказание в виде предупреждения или освобождения от руководящей должности в верхней или нижней палате парламента.


Первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев сообщил изданию, что в отношении ряда категорий должностных лиц уже действуют законы, предусматривающие наказание за такие нарушения. «Подобные изменения уже внесены в закон о прокуратуре, о статусе судей. А вот в закон о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации такие изменения еще не внесены», — пояснил он.  



В конце прошлого года Госдума приняла поправки в закон «О статусе члена Совфеда и депутата ГД». В соответствии с ними депутатов будут лишать должностей в Госдуме и накладывать взыскания за лоббирование с использованием своего положения личных интересов, бизнеса своих родственников, за отправку депутатских запросов в своих целях. При этом парламентариев не будут лишать мандатов. Кроме того, за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах и расходах, а также за нарушение ограничений, запретов и обязанностей депутаты и члены СФ могут быть наказаны лишь предупреждением или потерей должности в своей палате.