St
Напавший на школьницу подросток из Вольска не признал вину

Напавший на школьницу подросток из Вольска не признал вину

По его словам, он хотел только обратить внимание на аморальный образ жизни школьников

По его словам, он хотел только обратить внимание на аморальный образ жизни школьников Скриншот: © vk.com / Даниил П.
Скриншот: © vk.com / Даниил П.

На заседании Вольского районного суда, где рассматривается ходатайство об аресте подростка, напавшего на школу №4 и ударившего школьницу топором, обвиняемый отказался признавать вину.


«Я не хотел никого убивать, я хотел попугать и обратить внимание на то, что школьники пьют, ведут аморальный образ жизни», — передает РИА слова подростка из суда.


28 мая в поселке Большевик в Вольске 15-летний школьник попытался устроить поджог в школе №4, где учился, и бросил в класс «коктейль Молотова». После того как поджог не удался, он ударил 12-летнюю школьницу металлическим предметом (по одной из версий, небольшим топором). Подросток бросился бежать, но был остановлен другими учащиеся, а затем задержан. У него дома прошли обыски. Проверку по факту случившегося проводят СУ СКР по Саратовской области и прокуратура.


Как сообщается, он является учеником седьмого класса и состоит на учете у психиатра.


Пострадавшую девочку доставили в больницу и прооперировали. В Вольск была направлена бригада медиков из Областной детской клинической больницы Саратова, в которой примут решение о том, где будут лечить ребенка.


Представитель областного минздрава Ирина Шварцкопф сообщила, что состояние школьницы стабилизировалось и сейчас она находится под динамическим наблюдением.


В соцсети «ВКонтакте» появилась запись в формате манифеста за авторством некоего Василия Иванова с призывом совершать нападения на органы государственной власти. Вероятным автором манифеста является напавший на школу №4 подросток. В тексте есть слова благодарности в адрес «керченского стрелка» Владислава Рослякова и названы причины, толкнувшие его на преступление: разочарование в родителях, сверстниках, обществе и российском государстве в целом. В начале своего обращения Иванов жалуется на мать и тяжелую жизнь, а также утверждает, что был в психиатрической клинике. Интересно, что в его тексте минимальное количество грамматических ошибок.


В своем обращении автор пишет, что атака Рослякова на колледж в Керчи в октябре 2018 года «встревожила людей». По словам Иванова, он хочет донести до всех мысль о неблагоприятной ситуации в современной российской школе и называет своих учителей лицемерами. Он надеется, что после его нападения на учебное заведение оно будет разрушено. «...Даже убив мало людей, в любом случае я буду рад, ведь я надеюсь, [что] я разрушу школу». Иванов также написал: «Спасибо, Владислав, за идею!» Также автор манифеста написал, что нужно совершать нападения на органы государственной власти и правоохранителей (на здания мэрии и полицеские машины, как это отмечено в манифесте), закидывая их «коктейлями Молотова».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...