St
Спасибо Рослякову: манифест напавшего на одноклассников в Вольске появился в соцсети

Спасибо Рослякову: манифест напавшего на одноклассников в Вольске появился в соцсети

В школе подросток напал с топором на 12-летнюю ученицу и бросил бутылку с зажигательной смесью

В школе подросток напал с топором на 12-летнюю ученицу и бросил бутылку с зажигательной смесью
Владислав Росляков Фото: © GLOBAL LOOK press / t.me / EV112

В соцсети «ВКонтакте» появилась запись за авторством некоего Василия Иванова, которая по форме представляет собой манифест с призывом совершать нападения на органы государственной власти. В манифесте в частности есть слова благодарности в адрес керченского стрелка и названы причины, толкнувшие его на преступление: разочарование в родителях, сверстниках, а также в обществе и российском государстве. В начале своего обращения Иванов жалуется на свою мать и тяжелую жизнь, а также утверждает, что он был в психиатрической клинике. Текст обращения составлен с минимальным количеством грамматических ошибок. Предположительно, автором записи является подросток, напавший на учеников школы №4 в Вольске 28 мая.


В своем обращении автор пишет, что атака Рослякова в октябре 2018 года на колледж в Керчи «встревожила людей». По словам Иванова, он хочет донести до всех мысль о неблагоприятной ситуации в современной российской школе, называет своих учителей лицемерами. Он надеется, что после его нападения на учебное заведение школа будет разрушена. «...Даже убив мало людей, в любом случае я буду рад ведь я надеюсь, [что] я разрушу школу». Иванов также написал: «Спасибо, Владислав, за идею!» Кроме призывов к нападениям на школы, в манифесте Василия Иванова есть также политическая риторика. Автор поста написал, что нужно совершать нападения на органы государственной власти и правоохранителей (на здания мэрии и полицеские машины, как это отмечено в манифесте), закидывая их коктейлями Молотова.


Первая половина обращения Иванова посвящена жалобам автора на сложную ситуацию в семье. В частности, он пишет, что его мама, «строит из себя ангелочка, но при этом говорит «заткнись!». Одновременно автор утверждает, что он против убийств и выступает за здоровый образ жизни, обвиняя одноклассников, что они курят и употребляют алкоголь. По его словам, родители и школа не заботятся о воспитании подрастающего поколения.


Аккаунт предполагаемого преступника, напавшего на школу в Вольске, Daily Storm нашел в подписчиках страницы в Instagram самого образовательного учреждения. Страница принадлежит пользователю с ником pivo369. Основываясь на картинках со страницы предполагаемого преступника, можно сделать вывод, что он был поклонником фильма «Нулевой день» режиссера Бена Коччио — в его ленте были фото главных персонажей кинофильма. Сюжет основан на событиях в школе «Колумбайн» в США, в которой несколько учащихся устроили бойню. В Сети есть также подростковые сообщества, посвященные этому фильму. Дети в основном размещали там депрессивные посты и фрагменты из фильма.


28 мая 15-летний юноша ударил 12-летнюю учащуюся школы №4 в Вольске металлическим предметом (по одной из версий, небольшим топором) и бросил в класс коктейль Молотова, сообщал «Интерфакс». По данным агенства, он является учеником седьмого класса. Подросток после нападения бросился бежать, но его остановили другие учащиеся. Проверку по факту случившегося проводят СУ СК по Саратовской области и прокуратура. Как сообщил «Интерфаксу» вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров, нападавший был задержан.


Пострадавшую девочку доставили в больницу, где уже прооперировали. В Вольск была также отправлена бригада медиков из Областной детской клинической больницы Саратова, которая примет решение о том, где будут лечить ребенка.



Загрузка...