St
Подрыв моста, петарды, мародерство и сотни задержаний: в Нидерландах идут протесты из-за локдауна

Подрыв моста, петарды, мародерство и сотни задержаний: в Нидерландах идут протесты из-за локдауна

Активисты выступают против введенного с 23 января до 10 февраля комендантского часа

Активисты выступают против введенного с 23 января до 10 февраля комендантского часа Фото: © Global Look Press / Paulo Amorim
Фото: © Global Look Press / Paulo Amorim

В Нидерландах третий день продолжаются массовые протесты из-за введенного с 23 января по 10 февраля комендантского часа с 21:00 до 04:30. Акции переросли в беспорядки — в Амстердаме ночью протестующие подорвали мост, в ряде городов митингующие использовали петарды, а также разгромили магазины и устроили поджоги. За последние три дня арестовали до 300 человек, сообщает Dutch News.


В ночь на 26 января арестовали по крайней мере 151 человека в разных городах Нидерландов, пишет NL Times. Большинство арестов за три дня было в Амстердаме и Эйндховене, в этих городах некоторые люди все еще остаются под стражей, пишет Dutch News со ссылкой на представителя полиции. Ряд граждан хотели провести мирные демонстрации, но также были группы протестующих, которые «участвовали в бунте и преднамеренно стремились к конфронтации», заявил правоохранитель.


В Амстердаме ночью протестующие пытались перевернуть полицейский фургон, девять человек арестовали. В Роттердаме, Гааге и ряде других городов митингующие бросали в правоохранителей камни и петарды, а также массово грабили магазины, пишут нидерландские издания.


Мэр города Венло Антуан Шолтен объявил чрезвычайное положение в населенном пункте до 9 февраля. «Оставайтесь дома. Сделайте это для себя и для всех нас», — обратился он к жителям города.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St




25 января премьер-министр Нидерландов Марк Рютте осудил массовые беспорядки в стране. «Это не имеет никакого отношения к законным протестам. Это преступное насилие», — заявил он.


За время протестов полиция вручила 5675 штрафов людям, нарушившим комендантский час. Всего на прошлой неделе 7045 человек были оштрафованы за несоблюдение профилактики коронавируса, в том числе за нарушение социального дистанцирования и ношение масок.


Власти Нидерландов пояснили, что ввели комендантский час до 10 февраля в том числе чтобы предотвратить распространение новых, более заразных штаммов коронавируса, выявленных в государстве. По информации Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов, в стране было зафиксировано 952 тысячи случаев заражений COVID-19 человек. Жертвами инфекции стали 13,5 тысячи человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...