St
Ректор ВШЭ предсказал отказ от ЕГЭ через 15 лет

Ректор ВШЭ предсказал отказ от ЕГЭ через 15 лет

Экзамен можно будет заменить на портфолио школьника, полагает Кузьминов

Экзамен можно будет заменить на портфолио школьника, полагает Кузьминов Фото: © АГН Москва / Александр Авилов
Фото: © АГН Москва / Александр Авилов

Через 15 лет в России можно будет отказаться от Единого государственного экзамена (ЕГЭ), считает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его мнению, к этому моменту оценить уровень знаний школьника можно будет при помощи его портфолио, которое он собрал за все школьные годы, и которое будет невозможно подделать. Также ректор ВШЭ полагает, что высшее образование частично уйдет в онлайн, а школы останутся в реальности.


«Что может сначала дополнить, а потом и заместить ЕГЭ, — это набор портфолио, персональных достижений школьника. <...> Думаю, к концу этого десятилетия мы увидим первые независимые оценки знания и фирмы, которые занимаются этим конкретно. Лет через 15 мы сможем вполне уверенно говорить о замене ЕГЭ объемным измерением достижений и потенциала личности каждого человека», — заявил Кузьминов в интервью ТАСС.


Ректор ВШЭ указал, что такое портфолио будет невозможно подделать, если оно будет сделано на основе технологии блокчейна. «Что такое блокчейн? Это система объективной информации, которую нельзя фальсифицировать, потому что нейросеть тебя запомнила, масса независимых чекеров тебя запомнили», — объяснил он.


По мнению Кузьминова, портфолио школьника сможет заменить ЕГЭ полностью. «И я, как ректор, с большим удовольствием перейду к отбору на основе этих портфолио. Блокчейн даст реальную возможность, начиная класса с шестого, собирать портфолио: здесь ты в олимпиаде по химии участвовал, здесь был волонтером, здесь победил в спортивных соревнованиях», — добавил он.


Пандемия коронавируса не привнесла нового в тенденции обучения, а только ускорила уже происходивший процесс, считает Кузьминов. Он напомнил, что в прошлом студенты университетов уже занимались дистанционно и иногда стримили лекции преподавателей своим согруппникам.


«Тем не менее не следует ждать массового закрытия университетских кампусов. <...> В образовании ведь очень важна эмоциональная связь. <...> Не исчезнут школы, не исчезнут университеты, но изменится сам формат деятельности: он будет более креативным, проектным, эмоционально окрашенным», — добавил он.


Школы в онлайн-формат не перейдут в принципе, полагает ректор ВШЭ. «Я вообще не верю в онлайн-школы. В какие-то курсы для школьников — да, но в возможность полноценного развития ребенка без школьной среды — нет. <...> Потому что школа — это в большей степени воспитание, а не образование. Школа — это формирование человека как личности», — выразил он мнение.


Ранее глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что студенты вузов смогут вернуться в ближайшее время к очному формату обучения. Он также заявил, что ведомство планирует в будущем предоставить учащимся самим выбирать, в каком формате они хотят получать образование. Кроме того, традиционный формат получения знаний ждут изменения: он приобретет больше онлайн-элементов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...