St
Пограничники Киргизии и Таджикистана переведены на усиленный режим из-за перестрелки

Пограничники Киргизии и Таджикистана переведены на усиленный режим из-за перестрелки

Инцидент на киргизско-таджикской границе, в котором один человек погиб, 15 получили ранения и травмы, произошел вечером 22 июля

Инцидент на киргизско-таджикской границе, в котором один человек погиб, 15 получили ранения и травмы, произошел вечером 22 июля undefined
Фото: © Кабар

Пограничные войска Киргизии и Таджикистана переведены на усиленный режим из-за произошедшего на границе двух стран конфликта между местными жителями с применением огнестрельного оружия. Об этом сообщила киргизская Государственная пограничная служба (ГПС).


«Пограничные подразделения на данном участке государственной границы переведены на усиленный вариант несения службы. Обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы характеризуется как относительно стабильная», — говорится в сообщении пресс-службы ГПС.


Пограничники и представители правоохранительных органов обоих государств проводят мероприятия по предотвращению конфликта и недопущению его эскалации, добавили в ведомстве. По данным ГПС, перестрелка между местными жителями прекратилась, движение по трассе Исфара — Ворух приостановлено.


Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана начался из-за того, что вечером 22 июля жители таджикского села Ворух (таджикский эксклав в Киргизии) установили флагшток и подняли на нем государственный флаг своей страны перед рабочим визитом таджикского президента Эмомали Рахмона в Исфару. Это вызвало недовольство киргизских граждан. На этой почве жители начали кидать друг в друга камни, а затем со стороны киргизов было применено огнестрельное оружие. В результате конфликта один человек погиб. Ранения и травмы получили, по разным сведениям, от 15 до 20 участников конфликта.


Власти Таджикистана назвали инцидент в преддверии встречи на высшем уровне глав двух соседних государств в городе Исфара провокацией со стороны некоторых киргизских кругов, которые «не хотят мира и спокойствия на линии границы».


Ворух — крупнейшее поселение в одноименном таджикском эксклаве на территории Лейлекского района Киргизии. Село зажато хребтами Памиро-Алая в долине реки Исфара и связана с Таджикистаном единственной автомобильной дорогой. Причиной создания таджикского эксклава на территории Киргизии стал этнический состав этой сельской общины, который полностью состоит из таджиков. В результате в Ворухе неоднократно вспыхивали межэтнические конфликты, начавшиеся в 1980-х и усилившиеся после развала СССР. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...